吉澤ステーブルWEST在厩のコンタンゴは、ウォーキングマシン運動のみで一息入れています。
◇奥場長のコメント 「初めての環境下でゲートまでやってきましたからね。それなりの疲れが見て取れましたので、まずは運動のみでひと休み。明日から乗り出していく予定になっています。調教師によれば、『将来的には動きそう。スピードがありそうだ』とのこと。これからの成長とともに幼い体型が大人びてくるのを促していければと思います。飼葉喰いに問題はありません」
-----
ゲート試験合格後に放牧され、今は吉澤ステーブルWESTでひと息入れているとのことです。
藤原先生からは、先週は「ロードカナロアにディメンシオン、かける期待は大きい」、そして今週は「将来的には動きそう。スピードがありそうだ」と嬉しいコメントがもらえましたが、それもこれも暑い夏を順調に乗り越えてこその話ですからね。
どうやら体型的にまだ幼いところが残っているようなので、まずは成長を促しつつ基礎体力を強化すること、その中で、走りの質をさらに高めていけるようトレーニングに励んで欲しいと思います。
そう言えば、来週の月曜日には父エピファネイアの妹に出資申込みをする予定です。ということで近い将来、『あのコンタンゴの妹が6,600万円はお買い得だった!』と言われるような活躍を期待しています(^^ゞ
キャニオンファーム土山在厩のエスペシャリーは、おもにトラックで軽め3200m、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週1~2回の速めを乗り込まれています。
◇山本厩舎長のコメント 「さすがにここまで暑いと汗もかきますので、馬体重は微減の457kg。脚元や飼葉喰いに問題はありませんが、調教は少し抑え気味に15-14くらいまでに留めて乗っています。オーバーワークにならないよう、適度にペースを上げ下げしながら体調管理にも気を付けていきたいところです」
-----
調教はとても順調のようですし、エスペシャリーも馬体重微減ながら元気はある様子。引き続き酷暑との戦いは続いているようですが、何とかこの調子で夏を乗り切って欲しいと思います。
ちなみに先週の15-13ではなく、今週は15-14程度までにとどめているとのこと…。とても微妙なペースの上げ下げをする中で、基礎体力強化や正しい走行フォームの習得ができればありがたいです。
ということで、どうやら本馬については秋デビューが基本路線ということですね。
本馬はすでにゲート試験に受かっていますし、やればある程度動けることも分かっていますので、今後は気候や適条件などを考慮しながら、適切な時期のデビューをめざして頂ければと思いますm(_ _)m
ファンタストクラブ在厩のピークブルームは、騎乗再開後は問題なく調整できています。
◇佐久間調教補佐のコメント 「右肩の違和感はすっかりなくなり、段階的にペースを上げているところ。現在はおもに坂路と屋内ダートコースを併用して軽いキャンターを消化しています。丸二日間、調教を休むことにはなりましたが、坂路での動きにも問題はありませんので、ここからまた徐々にピッチを戻していけるものと思われます」
-----
先週の近況で「右肩跛行によりケアと様子見に専念」と聞いた時は、果たして次走はどうなるのか?と心配をしましたが、実際に調教を休んだのは2日で済んだようですし、何とか『未勝利戦のうちにあと一走』はできそうです。
もちろん、大切なのはこれからピッチを上げていった時にどうなるかですが…。
まあ、立場が立場ですから、ある程度は思い切る必要があるでしょうし、慎重かつ大胆に乗り込んで頂ければと思います!(と、口で言うのは簡単ですが、そこを何とかお願いしたいと思いますm(_ _)m)
【2024/4/14中山1R 3歳未勝利(牝/ダ1800m)でのピークブルーム:公式HPより】
新規募集馬の検討にうつつを抜かしていたため(一口馬主ブログなので当たり前なのですが…)、ジンギスカンしろくまさんの記事から間があいてしまいましたが、北海道に遊びに行った際に食べたお手軽回転寿司と空港ラーメンを紹介します。
まずはすすきの中心地から徒歩10分ほどのところにある、『活一鮮』という回転寿司屋さんからです。
活一鮮さんは回転寿司といってもレーンを回っている寿司を取る方式ではなく、タブレットで注文した寿司を職人さんが握って提供してくれるという、最近流行りのやり方でした。
で、奥の半個室に通された私たち、何はともあれ生ビールで喉を潤します!
ここからは寿司ざんまいなので、ザザッと紹介していきます… のマグロ(赤身)!
最近、近海モノが全く出回らなくなっているらしいボタン海老、
からの中トロ!(赤身も中トロもなかなかの高レベルです(^^))
そしてハマチ。私は昔からハマチ好きで、今回も美味しく頂きました。
何となく、しめ鯖を頂いたあとに、
味噌ののったズワイガニ!
甘いボタン海老に対し、海老くささが強いアカ海老も頂きました。
そしてウニ。これもなかなかの美味でした(^^)
そう言えば、飲み物はビールのあとはハイボール路線で攻めてみました。
ホタテは炙りマヨという、ある意味邪道系で。。まあ、美味しけりゃなんだってアリでしょう(^^ゞ
その分、ツブは王道の握りで頂きました。
そしてこちら、牡蠣の黄金焼きなる一品料理です。
牡蠣がまとっているのはフワッとした卵のソース、なかなか美味しいと思いました。
変わりダネ系を頂いたので、初心にかえってイカと、
ヒラメを。
ここで、あえて塩気の強い筋子を食べたのが何故だったかは思い出せません(^^;)
ついつい頼んでしまった贅沢巻き!(?)ウニとかいくらとかホタテとか、とにかく美味しかったのでOKです。
柔らかい煮穴子で助走をつけて…
脂ののった大トロさんに舌鼓!!
最後はさっぱりメネギでシメさせて頂きました(^^)
活一鮮さんは、お手軽回転寿司と言っても全然本格的で美味しいお寿司が食べられます。
このレベルで好き勝手に飲んで食べてもお会計は大したことなかったですし(はっきり覚えてないですけど(^^ゞ)、無理をして有名どころの行列店に行かなくても、何となく北海道のありがたさも感じられますしね。
北海道で回転寿司というと、新千歳空港にある函太郎さんはいつも行列していますが、活一鮮さんは全然負けず劣らず… いや、むしろコチラに軍配を上げる方が多いかもしれません。(別にそういう勝負じゃないですけど)
いやホント、こういう食事が安くできるということで、海外のお客さんが喜ぶの分かる気がするなぁ。。。
回転すし 活一鮮 南3条店
札幌市中央区南三条西5-1-1 ノルベサB1F
011‐252‐3535
空港の話題が出ましたので、ラーメン横丁のけやきさんで飲んだビールの写真です!
そしてバターコーンラーメン\(^O^)/
何だかんだでけやきの味噌スープは美味しいですし、バター、コーンがよく合います(^^)
麺はお馴染み黄色い縮れ麺、何故か懐かしさを感じます。
私、基本的にスープは飲んでしまうので、穴あきレンゲはいりません(^^ゞ
当たり前っちゃぁ当たり前なのですが、けやきの味噌ラーメンは長く愛されるだけあって美味しいですよね。
初めて本店で食べたのが何十年前かは忘れましたが、その後さまざまなラーメンを食べ続けてきた私に、こうやって今でも美味しいと言わせてくれるわけで、北海道味噌ラーメンの保守本流のひとつなのは間違いないでしょう。
今や行列という意味では海老そば一幻さんに及びませんが、北海道らしさを求めるならこちらじゃないか… という空港ラーメン常連さんは多いだろうと(勝手に)想像しています(^^)
けやき 新千歳空港店
千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル 3F
0123-45-6010