松川温泉の3軒の旅館のお風呂を堪能した後松川荘に戻ってその夜は松川荘に泊まりました。
松川荘の夕食はほろほろ鳥を中心に山の幸がいろいろと出ました。
翌日は神奈川の自宅に帰るだけだったのでゆっくりと盛岡に出て昼食を摂ってからかえることにしました。
駅ビルにある観光案内所に相談の結果、じゃじゃ麺を食べることにし、最寄りの名店を聞くと駅前の「HoTjaja」が良いと言うことになりました。
(HoTjaja)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/26/12bab0bef75d6e6f10802f0e42a4ad70.jpg)
(店の前の黒板メニュー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/13/c47f49108132e361ac4d54d471f76b52.jpg)
頼んだメニューはじゃじゃ麺とチャーハンです。
(じゃじゃ麺とチャーハン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0e/24f055632ecfdb28f9a4cbdbbdc6d387.jpg)
じゃじゃ麺はご覧のようにうどんに味噌ダレををまぶして食べるうどんで、タレにいろいろ工夫がありそうです。
じゃじゃ麺が終わった後、チータンタンと称する玉子のスープを自分で造り仕上げに飲みます。
(チータンタン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/68/cc692fa9b5916a68ea4fd0383e04a5b7.jpg)
不思議な食体験でしたが、また盛岡に来たときに試してみようと思いました。
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