おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ごちそう蒟蒻ソーメン

2015-07-26 09:54:23 | 主食

 

蒟蒻ソーメン。ダイエットの味方ですよね~♪

でもそのままでは満足感が足りないのよね?

りぷママさんがキュウリなどの千切りと混ぜていらっしゃったのが美味しそうで
私も沢山の野菜を混ぜたり乗せたりしてみました。

そして決め手は卵!
温泉卵にしたかったんだけど、ちょっと熱湯に浸してる時間が長くて
半熟卵に近くなってしまいましたが^^:

蒟蒻ソーメン、キュウリ、青じそ、オクラ、トマト、温泉卵、白胡麻
蒟蒻ソーメンに添付されていたつゆ、胡麻油。

めちゃ美味しくて、お腹もいっぱいになりました。
温泉卵と胡麻油のおかげで心の満足感も充分です^^

それと、このところ成功だったのはカボチャ。

ほっくり美味しく炊けました。

一度さっと先茹でしてからお湯を流して
酒・つゆの素、砂糖で煮詰めました。

 

そして今朝のご飯は

炒飯でした。

炒飯はごんぞーさんの好物。
男性って炒飯好きですよね~^^
炒飯作ってあげて文句は出ないでしょ?(^m^)

ベーコン、玉ねぎ、オクラ、コーン(茹でて冷凍しておいたもの)
塩コショウ、中華の顆粒だし。

 

昨日、鰻を買いにデパートまで出掛けて

これ買っちゃった!

トルコのランプ。

以前から欲しくて、このデパートで一度展示会しててね
その時はお客さんも沢山いて品物も多過ぎて選べなかったんだけど

昨日行ったら、同じ方(トルコ人の方)がたまたまやってらしたの。
今回はゆっくり相手をしていただいて選ぶことができました。

しかも前回みた時よりお安い!

円高の影響なのだそうです。

お気に入りが増えました(*´∇`*)



ブログランキングに参加してます。ポチポチっと押していただけたら嬉しいです^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません。)
 フェレットブログランキング参加用リンク一覧


土鍋でごはん*洋風炊きこみ

2015-03-15 09:18:44 | 主食

美味しくて簡単な土鍋ご飯、今回は一夜干しのイカを使って
洋風炊きこみご飯にしてみました。

材料は一夜干しのイカ(たまたま残ってたから^w-)、ニンニク、玉ねぎ、にんじん。
これらを切って、フライパンで炒めて塩コショウします。



お米2合に加える量です、結構具沢山でしょ^^

お米に酒、水で水加減し、そこにコンソメキューブを2個
炒めた具を乗せて、フェンネルの葉を少し乗せ
あとは炊くだけ!

友人を呼んで、軽いランチになりました。

炊きあがった土鍋の蓋を開けると、友人が「いい香り~♪」と言ってます^^

美味しく炊けましたよ♪ コンロの炊飯機能にお任せなので超簡単!

これに煮物を少しおかずにしていただきました。

食後は私にしては珍しく紅茶。

アールグレイのいい香り♪
淹れ方がちょっとだけどね(^^ゞ

2杯目は

煮リンゴをいっぱい沈めてみました♪

最後に食べる紅茶漬けになった煮リンゴが美味でござる。





3月4日にちらし寿司^^;

2015-03-05 20:08:33 | 主食

ひな祭りのカケラもなかった3月3日
お友達のブログで登場したちらし寿司の美味しそうなことに心奪われ
あ~、やっぱり季節感よね~、と
ちらし寿司を作ってみました。


はい、お吸い物もね^^

千葉産の貝です、でもハマグリではないの。
ハマグリにそっくりの貝なの(^^;)

それと麻婆豆腐

 

ちらし寿司に、買ってきた錦糸玉子を思いっきり乗せちゃったので
肝心のごはんが見えない(^-^;)ゞ

椎茸や白滝、蓮根は自分で煮ました^^
三つ葉が美味しかった~♪




鯖の水煮缶で簡単!土鍋炊きこみご飯♪

2015-02-28 09:49:32 | 主食

土鍋炊き込みご飯にはまってしまって、さぁたいへん?!(笑)

だって簡単で美味しいしヘルシーですもんね~♪

今回は鯖の水煮缶でやってみました!

お米2合、鯖の水煮缶1個、ごぼう、油揚げ、せり、だし昆布、酒、塩小さじ半分位。
私は水加減に自信がないので炊飯器の中釜で合わせてるの。
洗ったお米にまずは鯖缶の中のスープを入れて、お酒を一回し
そしてだし昆布をつけていた水を目盛まで入れます。

ゴボウはささがきにして、ちょっとの間水にさらしておきました。
全部の材料をお鍋に入れて蓋をして

具沢山でしょ?(^m^)

ガスコンロの炊飯機能にお任せ!炊きあがるのが楽しみ~♪

炊きあがりました~^^
早いのよ、20分位で炊きあがっちゃうのよね?!

オ――プン!!

んん~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜  ゴボウの香りがぐーん!とします♪

切ったセリを乗せて♪

どうしても作りたくて自分のお昼ご飯に炊いちゃったの(笑)
残り(?)は夕ご飯にチンして主人に・・・他は冷凍しておきました。

とっても美味しくて簡単で、具もたくさん入ってるのでいいですよね~
次は豆ご飯でも炊こうかな?って思ってます(*^ー゜)v ブイ♪


おまけの1枚 

こないだ見つけた可愛い子牛。
キッチンに置いて愛でてます^^





いも餅ピザ

2014-12-02 07:02:16 | 主食

どこまで続くいも餅シリーズって感じですが(笑)
夫婦二人なので2合のお米と里芋で作ったいも餅が
結構続きます。

今度は焼いておいたいも餅にピザ用チーズやハムを乗せて



いも餅のピザトースト?
色の黒い一枚は砂糖醤油で焼いたあれです。

塩コショウ、黒胡椒もすりかけていただきました。
これがなかなかいい感じです。

パンより絶対「食べた」感がありますよ。
今度いも餅を作る時は、もっと平たく伸ばした物も作っておこうと思いました。
そしたらハンバーガーにもなりそうですもんね。

これでめでたくいも餅完食です。
美味しく楽しくいただきました、ごちそうさま♪



里芋のイモ餅♪

2014-11-28 11:04:12 | 主食

昨日テレビのケンミンショー(?)だっけ?その番組で里芋のイモ餅をやってたの。
わぁ、これは絶対美味しそう!って思ってね
今作ってみた^m^

お米2合を洗って普通に水加減して
そこに皮を剥いて適当な大きさに切った里芋を適宜。。。
適宜って言っても私も初めて作ったし、ま、このくらいかな?って感でやったわ。
中から小の大きさの里芋を5~6個いれてみました。
本当はどの位入れるのか不明ですが・・・

で、炊飯器のスイッチオン!

炊き上がったら、これを大胆にすりこぎ棒で潰しながら混ぜます!
これはテレビでやってた真似です。

こんな感じ~*
本当にお餅みたいに粘ってくるのよ^^

それを平たくまとめてフライパンに並べ

弱火で両面こんがり



ほら美味しそう~(*´∇`*)

半分は今夜のためにこの状態で保存。

テレビでは生姜醤油に漬けるのが美味しいとか、甘味噌が美味しいとか言ってましたが
甘味噌も突然じゃないし・・・残り半分は砂糖醤油で焼きあげてみました。



もっと潰した方が良かったのかな~?

本物を食べたことがないのにやってるので疑問は多いのですが(笑)



とりあえず出来上がり~♪




おいしいわ~



ごちそうさまでした♪


甘味噌も試したいな~^^





しらすと梅干の炊き込みご飯とHandmadeのこと

2014-11-05 15:50:39 | 主食

シラスと梅干の炊き込みご飯を作りました。
美味しかったわ~
梅干の果肉が効いてるわ!

テレビでこれをやってたのを何気なく聞いていたので
レシピははっきりしませんが、お酒とだしつゆで味付けしていました。

なので私も・・・加減は感でね^^

お米2合に酒をひとまわし、だしつゆを一回し半、
そして水を加えて水加減を整え
シラス干しを指3本でざっくりつかんで2回分。
それと梅干の果肉を3個分。
炊飯器で炊きあげます。

味がしっかりついて、これだけで進んじゃう感じ^^


さて、昨日の作りかけのクリスマス額絵、出来上がりました。



100均の額に入れるより布の額の方がステキな感じ♪
ビーズやフェルトボールを縫い付け、ちょっと刺繍もしてみました。



グラデーションの糸を使ったので楽しい仕上がり^^
赤いギンガムチェックのところにも、目立たないけど赤い糸で刺繍したの。

玄関の壁のリースの真ん中に飾ってみたら
いつものリースもクリスマスの雰囲気に。



とりあえずここに飾ったけど、そのうち別の場所に移動するかも^^;

小さなタペストリーはあっという間に仕上がって楽しいです
また作ろ




チキンブイヨンで玄米ピラフ

2014-04-03 07:33:23 | 主食



ギリシャからのお土産にチキンブイヨンを買ってきたの。
ホテル近くのスーパーで、いろいろ物色して
これはチキンブイヨンだよね?たぶん・・・と買ってみました。

開けてみると



やった!これなら使いやすいね(*゜v゜*)♪"ルルゥ


私、なるたけ玄米を食べたいんだけど、主人は嫌がるので
ピラフにしちゃえば抵抗少ないかな?と
ピラフに使ってみることにしました。



玄米2合分を洗って、オリーブオイルとマーガリン(どういう組み合わせ?笑)で
塩コショウを少しして、ゆっくりしっかり炒めます。

これを炊飯器の釜に入れて、玄米の水加減に水を合わせて
そこにこのチキンブイヨンを2個入れて炊きあげました。




この日のメインは鶏もも肉とキャベツの酒蒸し焼き。
簡単で美味しいし、キャベツをたっぷり食べれるので便利なメニュー^^

それとサラダは



主人が畑で育てた採りたてのブロッコリーとオリーブやチーズや果物のサラダ。

これもちょこっとギリシャ風。
どこが?って?



この辺り(^m^) オリーブとチーズがギリシャ産。


旅行に行った時、スーパーや市場で食材をお買い物するのがすごく楽しい。
帰宅してからもしばらく楽しめるので、これは外せないな~、なんて思う^^





ヒジキとシジミの炊き込みご飯

2012-12-25 07:04:06 | 主食



我が家、基本は玄米食なんだけど週に一回くらいは玄米なしで炊いてます。

こないだは炊き込みご飯にしてみました。


冷蔵庫の中に賞味期限いっぱいいっぱいのシジミの佃煮。。。
それと残り物の五目ひじき。
これを使っちゃうか?ってなノリでね(^-^;)ゞ

白米1.5合+もち米0.5合を洗って水加減して
シジミの佃煮と残り物のひじきの五目煮を入れて軽く混ぜて
スイッチオン!

シジミは小さくてどこに紛れ込んだのかわからなくなるけど(笑)
味に効果抜群!

ひじきの五目煮は多めに作っておくと
お弁当にも食卓にも活躍してくれるし、最後はこんなことも出来るので便利よね^^





そーめんde冷し中華-3

2012-09-05 11:40:03 | 主食



そーめんで冷し中華、まだやってました。

そーめん、あとそうね~、3回分くらい残ってるかな~


今回の具は、キュウリ、錦糸玉子(面倒だから買ったわ)、ハム、メンマ、白胡麻。
胡麻油を少しかけていただきました♪





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村