厚揚げは好きで、冬でも夏でも良く食卓に登場する。
煮物に入れるのもいいけど
直火で焼くのが好きだなぁ。
大根おろしをたっぷり乗せて七味なんか振ると
お酒のお供にもいいのよね。
先日お友達からお手製のキムチの素をいただいて
それでもやしのキムチも作ってみました。
もやしはさっと湯通しして、キムチの素を和えるだけ。
これが辛くてなかなか美味しい!
キムチの素って材料が様々で、教えてもらおうと思ったけど
覚えきれなかったわ(笑)!
市販のを利用して材料を足してもいいかもね。
この日は主人が上棟式にお呼ばれしたので
そのお祝いの品も食卓を賑わせてくれました。
毎度の我が家居酒屋のメニューは
ゴーヤチャンプル、夏だしね。それと茄子とミョウガの浅漬け。
自家製の茄子です、浅漬けの素で揉み込んだだけ。
でも美味しかった~
厚揚げの大根おろし乗せとキムチもやし。
ちょっといいハムと我が家のトマトとサンチュ、フェンネル、チーズのサラダ
上棟式のお赤飯(美味しかった!)
同じく上棟式の箱の中には紅白の最中!
満足満足~、お腹いっぱい♪
ごちそうさま~
ちょっと食べ過ぎ、少し抑えなきゃね^^;