おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

まだまだナッスー

2008-08-12 17:47:58 | 野菜を食べよう



暑い中、茄子料理は続く・・・続く・・・、あへっ

今度は茄子のグラタン風。
元スッチーのお隣の奥様によるとスペイン料理で
茄子の重ね焼(名前がなんだったか忘れちゃった!)があるそうで
それがつまりコレさ。
(たぶんチョット違うだろうけど、笑)


まずはオリーブオイル・ニンニク・湯剥きトマトとバジル・塩で
基本のトマトソースを作ります。
スペイン料理だと、これがミートソースらしいけど
カロリー考慮でミートは省く。




で、次はホワイトソースを作るんだけど
面倒でしょ、簡単なので間に合わそう~

鍋に牛乳を入れて、バターを適宜浮かべて火にかける。
塩で味付け熱くなってきたら水溶き片栗粉を加え
少し固めのとろみをつけて出来上がり。



茄子は皮を剥いて1cm程度の輪切りにして
オリーブオイルとニンニクで両面焼く。

それを器に並べて、あ、冷蔵庫に茹でたイカが残ってたから
ついでにそれを乗っけて
さ、トマトソースをたっぷりかけましょ。




そしたらそこにホワイトソースを重ねましょ。



で、とろけるチーズ。



最後にパルメザンチーズも振りかけて
オーブンでもグリルの天火でも好きなので焼いてくださいな。





これはとっても美味しかった。
トマトソースをあまり煮詰めなかったんだけど
そのジューシーなスープが甘酸っぱくて最高だった。


ほんじゃまた茄子で会いましょう~。







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村