暑い中、茄子料理は続く・・・続く・・・、あへっ
今度は茄子のグラタン風。
元スッチーのお隣の奥様によるとスペイン料理で
茄子の重ね焼(名前がなんだったか忘れちゃった!)があるそうで
それがつまりコレさ。
(たぶんチョット違うだろうけど、笑)
まずはオリーブオイル・ニンニク・湯剥きトマトとバジル・塩で
基本のトマトソースを作ります。
スペイン料理だと、これがミートソースらしいけど
カロリー考慮でミートは省く。
で、次はホワイトソースを作るんだけど
面倒でしょ、簡単なので間に合わそう~
鍋に牛乳を入れて、バターを適宜浮かべて火にかける。
塩で味付け熱くなってきたら水溶き片栗粉を加え
少し固めのとろみをつけて出来上がり。
茄子は皮を剥いて1cm程度の輪切りにして
オリーブオイルとニンニクで両面焼く。
それを器に並べて、あ、冷蔵庫に茹でたイカが残ってたから
ついでにそれを乗っけて
さ、トマトソースをたっぷりかけましょ。
そしたらそこにホワイトソースを重ねましょ。
で、とろけるチーズ。
最後にパルメザンチーズも振りかけて
オーブンでもグリルの天火でも好きなので焼いてくださいな。
これはとっても美味しかった。
トマトソースをあまり煮詰めなかったんだけど
そのジューシーなスープが甘酸っぱくて最高だった。
ほんじゃまた茄子で会いましょう~。