茄子、続々とれてます!
まずは「油茄子」
米茄子で作りました。
油で揚げてもいいんですがカロリー高すぎですよね。
フライパンに油をちょっと敷いて、ゆっくり両面焼きました。
そこに酒・しょうゆ・砂糖の3点セット!
煮詰めて出来上がり、これご飯がすすみます。
低カロリーで量を勝負するならこれ!
茄子の煮びたし。
ちょっと皮を剥いて
味が染み込みやすいように切れ目を・・・
真中だけ縦にザクっ、90度回転させてまたザクっとね。
で、薄めのだしつゆで煮て、すりおろし生姜。
冷しても熱々でもそれなりに美味しい。
今度はまた米茄子で牛肉との炒め物。
ニンニクとラードと牛肉、茄子
味付けは塩・コショウ・焼肉のたれ!
簡単なのになぜ美味しい?!
はてはて・・・。
茄子のトマトソースパスタ~*
オリーブオイル・ニンニクを熱して
ざっくり適当~に皮を剥いたトマトのザク切りを炒め
(本当は湯剥きするといい)
長茄子を少し薄めに切って加えて炒め煮しちゃう。
味付けは塩・コショウのみ。
最後にバジルを多めに加えたわ、これもモサモサ茂ってたから。
食べる時、パルメザンチーズとタバスコ。
うん、美味しかった。
これは主人が漬けてくれた茄子の漬物。
ミョウバンを入れたんだけど足りなかったのか
色が出てない、と嘆いていた。
でも味はOK!
今、ミョウバンを入れて再挑戦中のようです。
さて結果は?
茄子、まだ続きそう、またね~*