料理上手の花友達お二人から
キュウリの簡単漬けをご馳走になった。
どちらも美味しくて作り方を習いました!
まずは先週、この上の写真のキュウリ漬け。
だし汁・醤油・砂糖(少々)・酢
生姜の千切り・塩昆布
ジップロックみたいなビニール袋に乱切りしたキュウリと
上記の材料を入れて冷蔵庫で半日から一晩漬けこみます。
ちょっと酢を足すのがコツらしい。
すっごく美味しいよ。
もう一つは今日習いたて!
午前中に教えていただいて、即作って出社しました。
基本の作り方は
ラッキョウ酢、醤油、砂糖少々で
キュウリを混ぜ込んで
これは30分後でも半日後でもOK。
ラッキョウ酢がなかったので
私はすし酢と醤油で漬けこんだけど、それでOKでした。
すし酢は甘さがあるのでお砂糖は入れませんでしたが
充分美味しいです。
主人も「うまい!」って気にいってました。
キュウリは採りたて(教えてくださった方の)でしたので
尚更美味しかったのかな。
これから夏に向かって
こういう簡単漬けは助かりますね。
両方とも酢が入ってるのがミソです^^
たけのこのメンマ風炒め
これは筍をおすそ分けした花友達から教わりました。
薄味で、柔らかく、薄く切ってあるので食べやすいです。
茹でた筍は薄く切ります。
油と胡麻油をフライパンにしいて
すりおろしにんにくを炒め、香をだします。
そこに薄く切った筍を入れて炒めます。
酒・醤油・砂糖少々を入れて味付け
水分がなくなるまで炒め煮します。
おいしいよん(*^ー゜)v ブイ♪
たけのこの天ぷら
千葉県では、もうとっくに筍は終わってしまったけど
東北では今頃?これから?
先日、実家の義姉が筍をたくさん掘って送ってくれた。
嬉しくて!
掘るのも送るのも手間がかかって
それは大変なのに
息子たちだけでなく、私にも送ってくれる。
ありがたいなぁ
まずは茹でて、それから煮物。
そして次はこれ、天ぷら。
故郷の特別美味しい筍を
ほうばった幸せな食卓でした。