おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キュウリの簡単漬け二品

2010-05-28 21:26:00 | 野菜を食べよう



料理上手の花友達お二人から
キュウリの簡単漬けをご馳走になった。

どちらも美味しくて作り方を習いました!

まずは先週、この上の写真のキュウリ漬け。


だし汁・醤油・砂糖(少々)・酢
生姜の千切り・塩昆布
ジップロックみたいなビニール袋に乱切りしたキュウリと
上記の材料を入れて冷蔵庫で半日から一晩漬けこみます。

ちょっと酢を足すのがコツらしい。
すっごく美味しいよ。


もう一つは今日習いたて!
午前中に教えていただいて、即作って出社しました。



基本の作り方は
ラッキョウ酢、醤油、砂糖少々で
キュウリを混ぜ込んで
これは30分後でも半日後でもOK。

ラッキョウ酢がなかったので
私はすし酢と醤油で漬けこんだけど、それでOKでした。

すし酢は甘さがあるのでお砂糖は入れませんでしたが
充分美味しいです。

主人も「うまい!」って気にいってました。
キュウリは採りたて(教えてくださった方の)でしたので
尚更美味しかったのかな。


これから夏に向かって
こういう簡単漬けは助かりますね。
両方とも酢が入ってるのがミソです^^





たけのこのメンマ風炒め

2010-05-28 21:13:44 | 覚えておきたいコツ



たけのこのメンマ風炒め

これは筍をおすそ分けした花友達から教わりました。
薄味で、柔らかく、薄く切ってあるので食べやすいです。


茹でた筍は薄く切ります。

油と胡麻油をフライパンにしいて
すりおろしにんにくを炒め、香をだします。

そこに薄く切った筍を入れて炒めます。

酒・醤油・砂糖少々を入れて味付け
水分がなくなるまで炒め煮します。


おいしいよん(*^ー゜)v ブイ♪





たけのこの天ぷら

2010-05-28 19:44:46 | 野菜を食べよう



たけのこの天ぷら

千葉県では、もうとっくに筍は終わってしまったけど
東北では今頃?これから?

先日、実家の義姉が筍をたくさん掘って送ってくれた。
嬉しくて!

掘るのも送るのも手間がかかって
それは大変なのに
息子たちだけでなく、私にも送ってくれる。
ありがたいなぁ


まずは茹でて、それから煮物。
そして次はこれ、天ぷら。


故郷の特別美味しい筍を
ほうばった幸せな食卓でした。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村