焼き肉、温泉卵、ヒジキの五目煮、浅漬け野菜
ご飯、シソの実の佃煮
シソの実の佃煮は
主人の市民農園でいっぱいシソの実がなって
あんまり沢山なので、半分を佃煮にしました。
実だけ千切って(主人がせっせと)、洗って、軽く茹でて
それから酒・醤油・砂糖で煮詰めて出来上がり。
お酒のつまみにもなってます。(写真上)
ハクビシンと競争しながらイチジクを収穫しています。
だから実は沢山なっているのに人間の口に入るのは
ほんのちょっと(^-^;)
ワイン煮にしたりジャムにしたりするほど採れないので
サラダにしたり天ぷらにしたりしています。
茹で豚、パプリカのサラダ、ヒジキの五目煮、蕪の浅漬け
五穀ご飯、梅干
先日、甥一家が遊びに来て
甥のお嫁さんが
「あのお弁当ってどの位の大きさなんだろうって思ってた」とのこと^^
見せてあげようと思っていて忘れたけど
ご飯が女性用のお茶碗で2杯入ります。
ウチのゴンゾーさん、小食を心がけているので
これで充分なんですって。
甥のおチビちゃんも1歳半を越えて可愛い可愛い!
今は「頂きます」の時、必ず「かんぱ~い」をやりたがるんですって。
皆で何度も「かんぱ~い♪」をやりました(^m^)