チキンとキャベツの酒蒸しを作りました^^
鶏もも肉を皮の方を下にしてフライパンで焼いて
焼き色がついたらひっくり返します。
皮の脂が結構出るでしょ?
そしたらキャベツを大きめに切ったものをフライパンに投入。
お肉を寄せておいて、キャベツにも焦げ目がつくようにするの。
そして塩・コショウとお酒を加えて、蓋をして蒸します^^
鶏の旨みをたっぷり吸ったキャベツ!
私なんてお肉よりこっちの方がいいかも?って位好きです(^m^)
それとね、節分の日の朝の朝ドラ終ってからのイノッチの番組で
大豆がどんなに身体にいいかってやってたの。
コレステロール値を改善するのにとってもいいんだって!
それと女性の場合はもちろんイソフラボンよね?!
蒸し大豆が甘くて美味しくて良いと放送してたので
さっそく大豆を買ってきてやってみたのよ。
お湯に8時間漬けこんで、それから圧力鍋で圧力かけてから3分蒸したけど
私達夫婦にはちょっと歯応えがありすぎかな?
その後、もう一度3分圧力をかけてみました。
これにマヨネーズとお醤油をかけていただいてみました。
私には充分美味しい^^
主人は豆があまり好きじゃないので、説明をしっかりして食べさせました^^;
コレステロール値が高いのは彼なんです。
というわけで、あとは色々寄せ集めて
この日も楽しく夕ご飯をいただきました。
昨日は予報通り午後雪が降り出してね~
バレンタインと誕生日が前後してやってくる主人のために
千葉までお買い物に出かけてたんですけど
千葉から佐倉に帰ってきたら大粒の雪に変わっててビックリしました(@@)
男の人にプレゼント選ぶのってホント難しいね~
デパートの売り場で店員さんとその話で盛り上がってしまいました。
「気に入らないと使ってくれないし」「好み難しいし」って(笑)。
「どれが当たるのかわからなくて無難な品物になっちゃうわ~」
彼女のご主人も同じだそうで
自分で選んだものは思い入れがあるらしくて、もう捨てればって思っても
まだ使ってるんですよ~、って。
ウンウンソウヨソウヨ うちも同じ!
ま、そういうわけで一日かなり歩き回ってクタクタで帰って来ましたわ~
その分多く食べたから体重変わらず