今朝はちょっと重い記事を書いてしまったので お口直しにカレーの話(笑)。
ボケ防止にカレーがいいって話を友人から何度も聞かされ
とうとう洗脳されて(^m^)
私もボケ防止カレーを毎週作るようになりました。
今回のカレーは ココナッツミルクをベースにしたイカとエビのカレー。
ガン抑制・認知症予防・美肌効果 こんなにカレーがいいとはね?!
しかもカレーって幸せ感じる作用もあるんだって。
カレーの中に入れるターメリック(ウコン)がガン抑制・ボケ防止・美肌にいいんですって!
ターメリックさまさまネ~
なので私もターメリックをいっぱい入れたインドカレーにしています。
インドカレーの本場の作り方をYou Tube で見て
「ほほーー、こんな感じね」って真似して作ってます。
インド人の楽しいシェフがいうには「インドカレーは家庭によって色々」なんですって。
で、ココナッツミルク。
ココナッツミルクもココナッツオイルと同じように美容や健康にいいそうです。
「中鎖脂肪酸が多く含まれていてダイエットに効果的」
「ラウリン酸が免疫力を高める」
「ビタミンEが豊富でアンチエイジング効果がある」などなど。
ココナッツミルク缶を開けて驚いたけど
上の方にはココナッツオイルみたいな固形分がどっさり!
すごいでしょう~?!
たっぷり刻んだ新玉やニンニクを炒めて、ココナッツミルクのオイル部分を足してみました。
フェンネルも入れて クミンやタイムやローズマリーの葉も加えて
炒め煮しながら ターメリック、グアムマサラ、カレー粉を加え
冷凍庫で眠っていたイカゲソや剥き海老を解凍して加え
塩で味を調えて、ちょっと固めなので豆乳で気持ち伸ばしました。
とっても簡単に出来上がり!
お豆ご飯を炊いてカレーとあわせました。
こんな美味しいもの食べて 太らなくて ボケ防止になって
美肌にもいい なんてホントかな~?!
信じる者は救われる。
というわけで 今日のブログは
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