イカのサラダ、いかが~?なんちゃって(*>∇<)/♪
ごんぞーさんがやたらイカを買ってきて冷凍庫に溜まってるのよ。
仕方ないから昨日はそれをサラダにしました。
こういう時、ドレッシングが決め手よね~
しかもドレッシングやマヨネーズのカロリーって結構バカにできないでしょ?
でね、とびきり美味しいドレッシングを作ったの!
以前ね、りぷママさんのブログに登場した「ヨーグルトのドレッシング」!
確か決め手はすりおろしニンニクなのよね。
そのうち絶対作ってみようと思ってたの^^
細かな材料は忘れちゃったけど、たぶん、で作りました。
ヨーグルト・レモン汁・塩・エクストラバージンオリーブオイル、それとすりおろしニンニク!
これがこれがこれが・・・・美味しい!!\(^▽^)/ \(^▽^)/
サラダの方は、茹でキャベツ、アスパラ、イカ、プチトマト
ブラックオリーブ、シークワーサーの輪切り。
サラダもなかなかの存在感でございますな。
私はいただく時これをトッピング↓
イケアのフライドオニオン。
私は好きなんだけど、ごんぞーさんは「どうも・・・」なんだって。
古い男でゴザイマス。。。
私の取り皿~↓
このドレッシング、低カロリーで純粋な感じでマイルドで美味しい!
りぷママさん、教えてくれてありがとう~♪
さて他に作ったのは
フルーツの白和え。
リンゴ、梨、柿、インゲンが入ってます。
水切りした木綿豆腐、味噌、塩、砂糖、隠し味にマヨネーズ少々、すり胡麻たっぷり!
大好きでござる^^
果物を白和え?ってビックリされることが多いけど
福島県育ちの友人に聞いたら「うちもやるよ~、大好きっ♪」ってことでした。
これって福島県のお料理???ハテ?
それと高野豆腐。
一口高野豆腐なるものと、干しシイタケ、野沢菜、しめじ
出汁は茅の舎の出汁、酒少々、つゆの素
優しいお味。 気持ちほっこり^^
ここまではかなりヘルシーでしょ?
でもこれだけじゃ、やっぱり物足りないかな~・・・って
とりの唐揚げ~♪
焼き肉のたれとコチュジャン味のたれを揉みこんで漬け込んでおいたものです。
柔らかくてジューシー!
とういうわけで、一向に体重は落ちない今日この頃でゴザイマス。
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