絹揚げと車麩とネギの煮物。
これが美味しかった~
秋さんに車麩の扱い方を教えていただいてから
私、車麩にはまってます(笑)。
ネギと絹揚げを 水・酒・つゆの素で煮て
煮汁がまだ残ってるところに
お湯で柔らかく戻した車麩をギュッと絞って投入!
車麩が美味しい煮汁をスポンジみたいに吸い取って
これが美味しいのよね~^^
豚肉や鶏肉を入れたのも美味しいけど、昨日は肉類を入れずにやってみました。
これも良し(*^ー゜)v ブイ♪
それと牡蠣のピカタ。 残り物のスキミタラもピカタに。
このタラのピカタなんだけどね
前日のメニューが タラのバジル焼きだったの。
スキミタラをバジルオイルで漬けこんだ半加工品が売ってるでしょ、あれよ。
美味しそうに出来たでしょー
でもイマイチだったの(笑)
この日はカボチャのポタージュも作ってね
ごんぞ~さんが育てたカボチャなんだけど
これが甘くて濃厚で~
二人でたっぷり飲んじゃったので、そのせいもあってか
さっきのタラのバジル焼きが残っちゃったんだわ(ちょっと硬かったしね^^;)。
で、勿体ないから 牡蠣と一緒にピカタにしたの。
衣として使った卵を、勿体ないしね、ってフライパンに流したので
卵焼き?みたいな風情になったけどね^^;
牡蠣のピカタは最高♪
お買い物に行ってお刺身の前でごんぞ~さんが立ち止ったので
お刺身も加わり、キムチも登場し、豆の煮物もあり
クリームチーズとバゲットもあり
・・・で、どんな取り合わせですか?みたいな食卓だけど
ま、OKさ
今日も良い日をね~
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