こないだタブレットの「おすすめ記事」に
ひき肉を焼き肉のたれで炒めて冷奴にぶっかける、というのがあって
その決め手は山椒の粉だそうで
「うなぎのたれについている山椒があったらぜひやって」と。
あります、うなぎのたれにくっついた山椒!
やってみました。
我が家はひき肉に椎茸をプラスして炒めてみました。
「フライパンに油は引かなくて大丈夫。ひき肉の脂で炒めます」とありましたよ。
それで充分すぎる脂が出ます。
椎茸がとっても美味しくなりました。
焼き肉のたれは「エバラの甘口」
はい!想像通りのお味でゴザイマス^^
冷奴よりは温やっこの方がいいかも。
冷奴の冷たさでお肉の脂が固まってくるのがちょっと気になりました。
山椒、あってます^^v
育ち盛りのお子さんがいたら、このお肉、ご飯にかけた方がいいかもね~?
お酒のお供に美味しかったです♪
他には
ナスが採れてキッチンに山ほどあるので・・・
ナスと青紫蘇の天ぷら
油っこいものが多いから刺身こんにゃくで中和(?)
夫はザーサイやお漬物が好き。
塩分摂り過ぎじゃないかと私はいつも言ってるんですが
改める気配はありません・・・^^;
そしてホタテが美味しそうだったので
おススメ記事に乗ってくる簡単料理や
インスタの料理に載ってくる記事なんかで
なんとか「やってみるか~」みたいな気になって
夏のキッチン仕事を乗り越えています(笑)。
面倒な日はもれなくスーパーのお総菜コーナーのお世話になってます。
それでは皆様、今日も良い日を!
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