夏に夫の畑で採れた葡萄
台風で紙袋が外れちゃって
そのおかげでスズメバチがわんわん集まっちゃって
ボロボロにされたのを
執念で夫が集めてきたの・・・
それを冷凍にしておいてありました。
冷凍にすると皮がするんと剥けるそうで
今回初めて葡萄をコンポートにしてみました。
ヨーグルトに乗せていただきました。
結論として「おいしい!」です^^
種を除くのが面倒で、そのまま煮ちゃいましたが
皮は本当にかんたんに剥けました。
冷凍したのを水にちょっと漬けると
すぐに皮が剥けます。
皮をむいた葡萄がみずみずしくて楽しいです。
お砂糖とレモン汁で煮るといいのですが
レモン汁を切らしてしまっていたので
例の手作りのリンゴ酢を使いました。
リンゴ酢、なんにでも使えて美味しくて
作った甲斐があります。
ぶぶちゃん。
ベッドの上でおすまししてます(^m^)
かわい♪
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
ありがとう~♪