こんばんは~*
このところハマりにハマっている芋スイーツ
すごく簡単な「大学芋風」または「芋ケンピ風」
美味しくって、やめられない止まらない、なのでアリマス。
何しろ夫の趣味の菜園から届いたサツマイモがいい感じでして
そのうえ畑友達からもいただいたそうで
娘や友人にもサツマイモをお分けしましたが
我が家にもまだまだあります。
毎回焼き芋では飽きたし…
今年は禁断のあま~いモノに変身させてます!
フライパンに油を多めにしいて
切ったお芋を入れて
160℃設定でゆっくりこんがり揚げ焼きします。
細く切ってきつね色になるまで揚げれば芋ケンピ風
少し太っちょでこんがりふっくら揚げれば大学芋風になります。
揚げたら油を切って
別のフライパン(または今のフライパンの油を拭いて)に
揚げたお芋を入れて、塩少々とお砂糖(好きなだけ)を
入れて、火にかけながらまぶします。
お砂糖が溶けて絡まりますよ^^
大学芋風にするときは、その上に蜂蜜かけちゃいます。
めっちゃ美味しい~
蜂蜜をかけないで芋ケンピ風も美味しいです。
私はこちらのほうは、お塩の量をちょっぴり増やします。
どちらも山本リンダ❣
太る・・・はい、それは自己責任でどうぞ ( ̄▽ ̄;)
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓