2022年、明けましておめでとうございます。
1900年代を生きてきた私には
2022年なんて宇宙みたいです^^;
なんだかすごい数字です。
今年はお節とか、もう簡単に出来合いのセットを買おうかと思いましたが
夫がどうもそれじゃ納得しないらしいので
一応毎年揃えるものを買って
海老を塩ゆでして、恰好だけ揃えました^^
切って並べたものがほとんどですが
こんなものでも夫は「綺麗だね~」って
喜んでくれましたよ^^
やった甲斐があったなぁ、って嬉しかったです。
この中で、塩ゆでの海老以外に
煮物と生酢とイカニンジンは手作りしました。
友だちから習った通りに生酢を作ったのですが
めちゃ美味しくて感動モノでした(^m^)!
皆さまはご存じでしょうけど
私は忘れそうなので、教えてもらったことだけ
ここにメモしておきます。
大根と人参は切ったら塩もみして
洗ってギュっと絞る。
それから酢と砂糖(思った以上に多かったです)を
柚子の皮と一緒に混ぜて
「味見しながらお砂糖加える~」って習いました^^
友だちからのLINEで
「油揚げを焼いたヤツがお酒のアテにいいわよ」って
それも作ってみました。
彼女はお揚げを半分に切って、中に納豆挟んで焼く
というのも、良くやるそうで
それも良さそうだな、と思いつつ、まだやれていません。
何しろ最近は夫も量を食べなくなったので
「良いものをちょっとずつ」って言うのが
私の食卓でもわかってきました。
でも・・・子育て時代の感覚が残っていて
どうしても一皿の量が多くなっちゃうのよね~( ̄▽ ̄;)アハ
茹で野菜のサラダ。
煮物に作ったかぼちゃがイマイチで、切ってサラダにトッピング。
そしたら楽しく食べられました^^
ドレッシングは自家製のリンゴ酢(甘いです)と
グレープシードオイルと塩コショウです。
これがさっぱりマイルドで野菜の味を引き立たせてくれます。
作るものが大抵食べ切れない量なので
もうそれはみんな保存容器に入れて冷蔵庫へ!
翌日のおかずの足しにします。
そんなこんなの中で
ずっとカスタムしようと思っていた子が誕生しました。
最初の予定と、ちょっとイメージ変えましたが
雰囲気としては望んでいた少年です^^
名前はショパンです。
これからどんな子になっていくのか
私もちょっと楽しみです^^
ドール服作りも、またやりたいなぁ、と思っています。
こんなハチャメチャなブログですが
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
皆様にとって、希望に満ち溢れた良いお年になりますように!
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
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