焼き豚
あまり低カロリーとはいえませんが、焼き豚はいかが?
豚肩ロースは100gあたり約300キロカロリーです。
脂のつき方で変わりますが…。
比較的ローカロリーで美味しくいただけます。
作り方はわりと簡単!
ニンニク、生姜を軽く潰してから粗いみじん切りにします。
フライパンに大さじ1杯くらいの油を敷き、ニンニク・生姜を炒めます。
そこに豚肉の塊をいれて、弱火でゆっくりこんがりと焼きます。
四方が焼けるように時々返しながらね?
焼けたら、フライパンから肉をいったん出して
フライパンに溜まった脂を捨て軽く洗い流します。
水を入れ、新しく生姜・ネギを入れ肉を入れて
酒・醤油・砂糖・酢を加えて煮詰めます。
フライパンで焼いた時、肉の脂がかなり出ますので
それを捨ててしまうことがポイントです。
さあ、あとはアクをすくいながら、浮いてくる脂もすくって
ひたすら煮詰めます。
ほどほどに汁が煮詰まってきたら出来上がり。
糸を取って切れば、ほら、あつあつで美味しそう~。
私は煮詰めた汁に水にといた片栗粉を入れて
とろみをつけてかけ汁にしています。
たっぷりの野菜をそえて召し上がれ。
作り置きしておいても便利です(余ればね^m^)
もっと低カロリーにしたい時は脂の少ないところを選びましょう。
今回のお肉は裏側の見えない所に脂身がたくさんありました。
スーパーにだまされちゃったわ。
パック、透明ならいいのにね(^-^;
でも適度に脂があった方が美味しいのよね~。
そうそう、お酢を入れるのはお肉を柔らかく煮たいからよ。
出来上がりはすっぱくないから安心して。
まわしてざっとかける位入れていいのよ。
お醤油やお砂糖は薄めにね、煮詰めると濃くなるから。
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ビックリしたよ~
やっぱり「創作」はなんでも得意なのかな。
おから納豆ハンバーグ、今度試してみるわ!
ざっくり料理なんだもん。
納豆おからハンバーグ、けっこうイケル…と私は思ってるの。