炊飯器料理が手軽で美味しいので
最近ちょっとリピが多いです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/8b8423d46ffb224f51eb4a9280b23ae8.jpg)
⇧
こないだは炊飯器で作るチャーシューというのを
動画で見て真似しました。
めちゃくちゃ美味しかったです♡
お肉を最初にフォークでブスブス刺して
それからお醬油を全面に軽く塗りこんで
フライパンで焼き目を付けて
それから炊飯器に入れるの。
いろんな動画見ちゃって
味付けは自分流になっちゃったけど
水 100㏄ 酒 100㏄ お醤油 100㏄
それとお砂糖とチューブのニンニクとチューブの生姜
本当はみりんも確か50㏄必要だったんですけど
みりんの在庫を切らしてたので省きました(^_^;)
あ、ねぎも入れるんだった!
大事なのは、アルミホイルで落とし蓋をすること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d0/66fad10a9d9f75e0138be25bf8cca06a.jpg)
たしか料理人さんのサイトでこうしてました。
こうすると炊飯器の汚れも少なくていいそうです。
炊飯が終って開けてアルミホイルを取り除くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/8c50a5cddc96ca69ca1e4713a44e249f.jpg)
こんな感じで出来上がってました。
時間が許すなら保温で少し置いといた方が
柔らかさも増すし、味も浸み込むらしいです。
私は1時間くらい放っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/990afbc2ad608fb68f1a2159c28d31de.jpg)
簡単に、手抜きで、メイン料理が作れて
ハッピー(((o(*゚▽゚*)o)))
煮汁は捨てるの勿体ないので
鍋に取っておいて
翌日、お豆腐と長ネギなんかを投入して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a9/e0f48b63e3a81ac1c2dd7af3c7d4a061.jpg)
煮込んで、卵を落とす❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4b/8b237cc1ad2d245ae259f232c0c4cb21.jpg)
これもすごく美味しかったです^^
炊飯器ありがたや~(*´艸`*)♪
コハクはお父さんの読んでる新聞の
ど真ん中に居座ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/cfb406ef208b6e0dbad81a38fdad44d9.jpg)
こらこら、それはないんじゃないの?
(*´∀`)アハハハハ
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
フォローしていただけたら嬉しいです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます