炊飯器料理が手軽で美味しいので
最近ちょっとリピが多いです^^

⇧
こないだは炊飯器で作るチャーシューというのを
動画で見て真似しました。
めちゃくちゃ美味しかったです♡
お肉を最初にフォークでブスブス刺して
それからお醬油を全面に軽く塗りこんで
フライパンで焼き目を付けて
それから炊飯器に入れるの。
いろんな動画見ちゃって
味付けは自分流になっちゃったけど
水 100㏄ 酒 100㏄ お醤油 100㏄
それとお砂糖とチューブのニンニクとチューブの生姜
本当はみりんも確か50㏄必要だったんですけど
みりんの在庫を切らしてたので省きました(^_^;)
あ、ねぎも入れるんだった!
大事なのは、アルミホイルで落とし蓋をすること。

たしか料理人さんのサイトでこうしてました。
こうすると炊飯器の汚れも少なくていいそうです。
炊飯が終って開けてアルミホイルを取り除くと

こんな感じで出来上がってました。
時間が許すなら保温で少し置いといた方が
柔らかさも増すし、味も浸み込むらしいです。
私は1時間くらい放っておきました。

簡単に、手抜きで、メイン料理が作れて
ハッピー(((o(*゚▽゚*)o)))
煮汁は捨てるの勿体ないので
鍋に取っておいて
翌日、お豆腐と長ネギなんかを投入して

煮込んで、卵を落とす❤

これもすごく美味しかったです^^
炊飯器ありがたや~(*´艸`*)♪
コハクはお父さんの読んでる新聞の
ど真ん中に居座ってます。

こらこら、それはないんじゃないの?
(*´∀`)アハハハハ
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
フォローしていただけたら嬉しいです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます