おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

炊飯器でチャーシュー*簡単で柔らかくて美味しかった☆

2025-02-06 18:40:02 | ある日のご飯
炊飯器料理が手軽で美味しいので
最近ちょっとリピが多いです^^


こないだは炊飯器で作るチャーシューというのを
動画で見て真似しました。
めちゃくちゃ美味しかったです♡

お肉を最初にフォークでブスブス刺して
それからお醬油を全面に軽く塗りこんで
フライパンで焼き目を付けて
それから炊飯器に入れるの。

いろんな動画見ちゃって
味付けは自分流になっちゃったけど
水 100㏄ 酒 100㏄ お醤油 100㏄
それとお砂糖とチューブのニンニクとチューブの生姜
本当はみりんも確か50㏄必要だったんですけど
みりんの在庫を切らしてたので省きました(^_^;)
あ、ねぎも入れるんだった!

大事なのは、アルミホイルで落とし蓋をすること。


たしか料理人さんのサイトでこうしてました。
こうすると炊飯器の汚れも少なくていいそうです。

炊飯が終って開けてアルミホイルを取り除くと


こんな感じで出来上がってました。
時間が許すなら保温で少し置いといた方が
柔らかさも増すし、味も浸み込むらしいです。
私は1時間くらい放っておきました。


簡単に、手抜きで、メイン料理が作れて
ハッピー(((o(*゚▽゚*)o)))

煮汁は捨てるの勿体ないので
鍋に取っておいて
翌日、お豆腐と長ネギなんかを投入して


煮込んで、卵を落とす❤


これもすごく美味しかったです^^

炊飯器ありがたや~(*´艸`*)♪


コハクはお父さんの読んでる新聞の
ど真ん中に居座ってます。


こらこら、それはないんじゃないの?
(*´∀`)アハハハハ


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿