おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

じゃがいものガレットやとろ鯖の竜田揚げ

2024-11-08 11:16:44 | ある日のご飯
物価が上がった、物価が上がった、って
夫が買い物から帰るたびに言ってます。
私は「そんなに影響ないから大丈夫!」って
答えます。
だって育ち盛りの子がいるわけじゃないし
もう高齢者二人では食べられる量も飲む量も
しれたもんですから( ̄▽ ̄;)

友だちとランチに行っても
「昔はこんなのペロリだったのにね~」なんて
笑いながら、ランチセットではお腹いっぱいで
夕ご飯時もまだお腹いっぱい(笑)。

そんな二人のこの頃の夕ご飯の
「これは美味しかった」数品です。


じゃがいものガレット。
あの伝説の家政婦志摩さんの動画を見て
作りたくなりました♡
志摩さんは中にキノコとベーコンを炒めた具を詰めていましたが
私はチーズのみで簡単にしちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ


押し付けながら、形を整えながら
ゆっくり焼くのがポイント。
火加減は「ぱちぱち言うくらいの弱火」。
指示が的確でよくわかります。

できあがって、切ると


チーズがとろとろ~ん♡
めちゃくちゃ美味しくて
夫も喜んで食べていました。
庭のローズマリーや、ハーブ類をちょっと入れてありますよ^^
大人の味です。


牛筋をたっぷり入れたトマトシチューも作って
ビールで楽しみました。


前には、トロ鯖の竜田揚げも作りました。


あの冷凍のトロ鯖、本当に美味しくて便利です。
凍ったまま、水で表面を洗って
竜田揚げの準備です。
薄いので火が通るのも早いし


ふっくら美味しい!

そうそう、業務スーパーの冷凍のカツを揚げた日もありました。


カツで文句が出たことはありません(笑)。

夫の畑の柿の木が大きくなって、今年は沢山実りました。
そしてご近所からは美味しいリンゴを頂いたので
白和えも作りました。


私は白ゴマをたーーっぷり入れます。
お豆腐とあわせて、すり鉢で擦ると
胡麻の香りが立ち上がって、とっても美味しそう!


柿とリンゴの白和えです♡

他に業務スーパーで買った焼き鳥なんかを焼いて
ピーマンの肉炒め作って


こんなものをアテに紹興酒を頂いて


夫も「こんなもんで我々は充分だね~」って(笑)。

二人で元気で居られて
食卓を囲める、、、それが充分な幸せです。


コハクはトリミングに行ってきました^^

コハクのご飯のアラカルトは次回ね♡


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡



最新の画像もっと見る

コメントを投稿