鶏もも肉の酒蒸し。
dolceさんのブログに登場して
どうやるの~?ってお聞きしました。
答えは「ただ酒蒸ししただけよ」だって。
そんなに簡単なら、とやってみました。
もも肉にお酒をかけてちょっとだけおいて
それからフライパンにお酒ごと移して
もうちょっとお酒をかけて、水もちょっと入れて。
蓋をして煮詰めます。
火が中まで充分に通れば出来上がり!
とっても柔らかくてジューシーです。
パサパサ感はありません!
dolceさんはこれにミョウガやセロリなんかを
沢山のっけて、サラダ感覚で食べるそうです。
私はまずはシンプルに
生姜とすりおろしたニンニクとだし醤油で
いただきました。
イケマス。
いろんなアレンジが利きそうです。
ぜひお試しあれ。
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食いしん坊なので、お料理のブログ参考にさせてもらってます。
以前鶏のから揚げにわさび入れたの真似してみました。息子が「なんか、今日のから揚げいつものと違って美味しい」って言ってくれたんですよ。わさびを入れると柔らかくてサクッっとジューシー。
皆に教えちゃいました。
この酒蒸しも良くします。
冷やし中華に入れたり、くらげときゅうりの千切り入れて胡麻ドレで中華サラダは我が家の夏の定番、ビールが合いますね。
見ていてくださったなんて感激です。
いい加減な主婦のお料理なのに嬉しいな。
鶏の酒蒸し、くらげときゅうりの千切り入れて胡麻ドレで中華サラダですか!
それ、良さそうですね~、美味しそう!
さっそくやってみます、ありがとう~。
ちなみにワサビ入れるのは、魚の煮物で固くなりがちのときも入れると柔らかくて美味しく仕上がりますよ