ハンバーグ
いつものハンバーグをカロリーダウンして
いつものハンバーグ、材料を工夫して低カロリーで美味しい一品に。
お料理の本をみたら、ハンバーグは普通に作ったら
1個500Kカロリー以上あるんですって。
でもお肉の量を減らして、その分をカロリーの少ない野菜類で
補うと栄養も充分で味わい深いハンバーグになるとのこと。
で!やってみました。
豚ひき肉200g・玉ねぎ半個(私はすりおろしました)
生しいたけのみじん切り・にんじん半分(すりおろし)
パセリのみじん切り・パン粉適宜・玉子1個
にんにく1かけ(すりおろし)・塩コショウ
材料は私なりに冷蔵庫の中と相談しました。
お料理の本ではシイタケやにんじんは無く
大豆の水煮をつぶして使用してました。
こんな風に野菜やキノコを使うことによって
約280Kカロリーになるんです。
ボールの中の材料は4個分よ。
オイルはニンニクとハーブをつけてあるものを
少量で焼きます。
材料はよ~く手でこねます。
野菜がたくさん入っているので、粘りが出るまで
よくこねないと焼き崩れると思います。
ハーブ(パセリなど)の香りが効いて
味わい深いハンバーグになりますよ♪
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