子供の時から大好きなニラ玉。
ニラはあまり好きじゃなかったのに
こうするとおいしくて沢山食べた。
だから母はよく作ってくれた。
母の卵焼きはいつも甘かった。
もちろんニラ玉も。
そして私の作るこれもね。
フライパンに油をひいて
ニラをさっと炒めます。
たまご2個にお砂糖こさじ2強とお塩をちょっと。
よくかき混ぜてニラの上にざざっとかけます。
少しそのままにして玉子が固まってきたら
菜ばしで軽くかき混ぜます。
半熟くらいがふんわりして美味しいね!
食べる時、お醤油をたらします。
最新の画像[もっと見る]
反対に私は初めて東京で甘くない卵焼き食べた時
「なんじゃ?こりゃ?」と思いました。
私の中では卵焼きは「甘辛い物」だったんですね。
今はだし巻き玉子も美味しくいただけます
全部 お醤油
うちのも甘くてお醤油味。
お庭にニラ植えてる?
自分ちのニラ食べる事ある?
今そう言われて思い出した。
玉子にお砂糖とお醤油はちょっと入れてかき混ぜてたかも。
華さんちのたまご焼きも甘いのね?
なんだかうれしいぞ~
ニラの香りのツルバキアはあるけど(笑)!
華さんちは自家製のニラ食べるの?