こんにちは~*
今日はまた雨の関東地方です。
今年の夏の日照時間は
かなり少ないそうですよ~
さて先日、久しぶりに一口カツを作りました。
とり胸肉を一口大に、削ぎ切りにして
衣を着けて
フライパンで揚げてみました。
最近はグレープシードオイルを使っています。
「活性酸素を除去するポリフェノールがたっぷりのオイル 」
「抗酸化物質、オメガ3脂肪酸が含まれている」
などなどいろいろ書いてあって
揚げ物に使うのもオススメの記事もあったので
このフライに使ってみました。
とても軽く、問題なく美味しいです。
でもさらにいろいろ読むと
「リノール酸(これも含まれている)は、過剰摂取すると危険」
などという話も載ってました。
日常の料理の全てをグレープシードオイルに置き換えるのは
やめましょう、なんて載ってましたよ^^;
では??
揚げ物には何の油が一番いいの?
まぁ、なんというか・・・揚げ物はあまりしないほうがいい、って
そんな感じかもしれません。
揚げ油の使いまわしは、一番良くないみたいですよ。
もう・・・昭和を生きてきた人間には
「ええ~?!」ってことばかりですわ^^;
とりあえず米油とグレープシードオイルで行こうかな~
皆さんはどうしてますか?
話は変わって~
またクッションカバー(枕サイズ)を作りました。
ちょっと秋色^^
お部屋の中に秋がやってきたようで
嬉しい気持ちになりました。
「模様がレトロ風でいいね~」って
友達に言ってもらえましたよ^^
さて、ミミィちゃんとトリー
なにやら始まりましたよ。
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね!
雨だけど、心楽しく過ごそうと思います^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます