低カロリーな煮豚はいかが?
豚のもも肉の塊が安い日なんかにはこのメインディッシュ。
たくさん作っても使いまわしができますし、
大皿に盛り付けて
取分け皿で好きなドレッシングで楽しみませんか?
作り方はもちろん超簡単!
大き目の鍋にお肉が充分漬かるだけの量の水を入れ
臭みを取るために、ニンニク・ネギ・生姜などを適宜入れます。
お肉は一応フォークでブスブスと突いておきましょう。
先ほどのお鍋に料理酒も加えて、お肉も入れて
沸騰させて30分くらい煮ます。
この時アクを良くすくいましょう。
この煮汁は後でスープに使えます。
火を止めたら暫くそのままにしておきます。
余熱でお肉の内部までよく火が通るように。
火が通っているかどうかを確かめるには
菜ばしでも串でもいいのでお肉を中央まで刺してみます。
それからお肉をちょっと押してみます。
その時赤い汁が出てくるようなら、もう少し煮ます。
出来上がったら大皿に盛り付けます。
大勢お友だちが集まる時なんかも便利です。
取り分けてから、ゴマドレやぽん酢などでいただきます。
もちろん時間とやる気があったら
タレも手製だったら最高ですね!
煮汁は塩コショウを加えてスープにします。
キャベツのざく切りとベーコンを入れて煮ると
簡単なロールキャベツ(巻いてないけどね^^;)になります。
これも美味しいですよ。
残った煮豚は煮汁につけて深いタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管します。
こうすると、ぱさぱさせずに次も美味しくいただけます。
ちょっとレンジで暖めてサンドイッチの具にしてもいいし
チャーハンの具にしてもいいし
使いまわしがきいて便利です。
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