カボチャも収穫中なの^^
大きなカボチャ、あけたらほっくり、黄色くてね
小さめに切って天ぷらにしてお弁当に入れました。
・カボチャの天ぷら ・ピーマンの天ぷら ・しば漬け ・赤ピーマンと小松菜のナムル
・梅果肉とオクラ ・プチトマト ・ごはん
梅果肉乗せのオクラ、作ったよ~♪
これにだし醤油をかけて、よ~く混ぜて!
梅果肉の酸っぱさと塩分が食欲増進ね~(*´∇`*)
茹でて切ったオクラに青じその葉、そして梅果肉。
我が家の定番の仲間入りしそうです。
清水さん、ありがとう!
福島の桃と、主人が一緒に畑仕事しているお仲間の一人が作ったスイカ。
義姉が送ってくれた桃は、大きくて甘くて最高!
皮ごと切って食べるのは通の食べ方よ^^
お友達におすそわけしたら
「ウルトラ美味しい桃!ありがとう~、全部食べちゃいました!」って
翌日メールが来ました^^
桃、ありがとう!
日曜日にお弁当のUPってのもどうなのかと思うけど
忘れちゃいそうなのでUP!(笑)
・玉子焼き ・枝豆天の甘辛焼き ・もやしとお肉<焼き肉のたれ味>
・おいなりさん<枝豆・昆布の佃煮>
暑いから酢飯を入れると安心していられるね~
そうそう、これもいつも一個つけてあげてるの。
お中元にミカンいただいたのよね。
私、夏にミカン食べる気がどうもしなくって・・・お弁当でせっせとはけさせてるの(^-^;)ゞ
みかん=冬のイメージが強すぎていかん、ミカンだけにイカンなんてね(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
今年もブラックベリー採れてます。
採れる順に冷凍しておいたんですけど
冷凍庫が満員で、冷蔵室に入れたままにしてたのは
あっというまに傷んじゃいました(^-^;)ゞ
やっぱりさっさとソースにしないとダメね~
ブラックベリーは煮詰めてジャムにすると種の粒々が邪魔になるので
ジャムまで煮詰めないでソースにしてます。
ヨーグルトにたっぷりかけて、朝のお楽しみ^^
粒が気になる方は濾して実の部分を取り除くようですが
私は実の粒々がブラックベリーらしくて好きです。
今年も瓶詰めにして、ご近所のお友達におすそわけ。
喜んでいただきました^^
これ、かぼちゃの天ぷらを揚げながら作ってた一品です。
青梗菜と赤ピーマンを茹でて、塩と胡麻油。
美味しいんだわ、簡単なのにね~
ソーメンなんかと一緒でも美味しそうね。
かぼちゃの天ぷら!
主人の育てたカボチャ、収穫時期を迎えまして
今度は大きなカボチャがごろごろ・・・置場が無くてデッキに。
「半分に切ってみたら、柔らかくて黄色くて美味しそうだよー」と台所に運んできたので
天ぷらにしてみました。
ご近所のお友達のところへも、カボチャ・まくわうり・ブラックベリーのジャムのセットでお届け!
喜んでいただきました^^
で、かぼちゃの天ぷらね。
誰でも簡単にさくっと揚げられる天ぷら粉を使って
170℃に設定して油でゆっくり揚げるのよ~♪
ヒマだから、揚げてる間に他の料理してて
ちょっとこれは揚げすぎたか(((。^_^A
海老入り餃子も買ってあったので、一緒に揚げた~♪
こんなにいっぱい食べれないだろう~?!って思ったのに
カボチャが2切れ残っただけでした。
えっ?おかずはこれだけかい?って?
他に「蒟蒻ソーメンの冷し中華風」と「青梗菜のナムル」と
スイカとビールとワイン・・・ま、そんなもんでしょ。。。
お腹いっぱいになりました。
カボチャ、甘くて柔らかくて美味しかった~^^
オクラ、採れてますよ~^^
いっぱい採れるのはいいんだけど、あれってすぐ大きくなって
スジだらけになって食べれなくなっちゃうのね?!
ちょうどいい大きさで収穫するには毎日見てないとダメなのかな?って思うほど。
で、とにかくまずは茹でてます。
定番の納豆と一緒に、大葉も加えて!
混ぜだして「そうそう!」と
玉子の黄身も加えました(^^)。
美味しいよね~
ウチはこれを取り皿にとって、これをつまみにビール飲むの^^
毎日でもいいわ、なんて思いながらね(笑)
雑穀を混ぜた玄米を炊いたら、これいやだ、とか云う奴が1名いて
仕方ないので酢飯にして混ぜご飯にして出してみました^^;
西京漬けの鮭を焼いて、その身をほぐして
大葉、ブロッコリーと一緒にすし酢を加えて混ぜましたよン♪
美味しかったんです。
約1名も文句言わずせっせと食べてました(笑)。
ウチはソーメンとか出番が少ない、とブツブツ云うので
今夜はソーメンでした。
ま、ソーメンとか冷し中華は夏の定番だもんね♪
サワークリームとヨーグルトでマッシュポテトを作りました。
これ、チーズ好きなら美味しいんじゃないかな~(*´∇`*)
ジャガイモを切ってから茹でて(またはチンして)柔らかくして潰します。
そこにサワークリームとヨーグルトを半々で入れて、塩で味つけただけ。
ポークソーセージなんかと一緒にドイツ気分でビールをね^^
お気に入りのバジルの花も添えてみました♪
いっぱい作ったので、翌日は
チーズ数種類と、こんな姿になって
今度はワインと愉しませていただきました。
美味しかった~♪ 私は大好き!
でも主人はこのマッシュポテトより、いつもの甘いマッシュポテトの方がいいみたい(^-^;)ゞ
お子様だからね~、舌がね。。。
・魚の大葉包みフライ ・プチトマト ・柔らか筍 ・枝豆とオクラのドレッシング和え
・しば漬け ・蓮根とゴボウのきんぴら ・ごはんに白胡麻
魚の大葉包みフライは前日お買い物の時にお弁当用に買ってきたの(^m^)
らくちん~♪