美味しそうでしょー
昨日はね、生パスタを買ってきて、採りたてのトマトと一緒に料理したの^^
使った生パスタはね
「おいしい生パスタできました」って袋に入ってます。
茹で時間2分ってのもいいよね^^
幕張のアウトレットに出掛けて、帰りにイオンに寄って食料品を調達してきました。
あのイオンはもとカルフールだった名残があって
輸入品やちょっと目先の変わったものが置いてあって面白いです。
カルフールで開店した当初はローラースケート(インラインスケートっていうんだっけ?)を履いた店員さんが
カッコよく店内に待機していたものでした。
今はイオンだよ、カルフールじゃやっていけなかったのかしらね??
ま、それは置いといて(笑)
生パスタはもちもちしてて、とっても美味しかったです。
ミートソースはフレッシュトマトの皮を剥いて適当に切って
ニンニクとひき肉を炒めたフライパンにバジルとともに投入~*
塩・コショウで味付けして出来上がりです。
バジルの葉と花もちょこっと飾ってみました。
このバジルの花、気に入ってます。
お弁当にも時々入れちゃってるほどね(^m-)
相変らず、プチトマトは焼いてます!
これ大好きで、ま、ほぼ私の口に入っちゃってるかもしれません
今回はプチトマトとピーマン、これも畑で採れてるので一緒に炒めました。
あーーー、元気になれる気がする♪
それとね、いつも総菜コーナーでマカロニサラダやポテトサラダの前で立ち止まってしまう私。
で、いつも「こんなちょびっとでこの値段じゃなー」
「第一マヨネーズまみれすぎて危なくって食べれないわ」なんてケチをつけ
「自分でつくろーーー」なんて思うんですよね。
ところがどことなく面倒で、なかなか作らない?!
キュウリを使いたいがために、作りましたよ(笑)
大きなキュウリは皮を剥いて一塩すると、とっても綺麗な色になるって知って
それからは大きなキュウリはこれ専門です。
魚肉ソーセージとマカロニを使って、どよ、昭和の香りのするサラダでしょ^^
マヨネーズはカロリー4分の一なるものと、ヨーグルト、塩、も足してます。
一応健康に留意してるのよん
・パイナップル(超小さい一かけ、(^-^;)ゞ) ・枝豆天 ・プチトマト
・塩鮭のキッシュ ・しば漬け ・昆布の佃煮 ・ごはん
パイナップルの一かけは、あの場所を何かで埋めたかったの(笑)!
塩鮭のキッシュはアルミのお皿に
塩鮭をほぐして入れて、そこに溶き卵(塩、こしょう)を入れて
フライパンで蒸し焼きにしただけ。
フライパンにアルミ皿を置いて、そこに入れていくほうがいいですよん。
美味しそうだった。
でも帰って来たお弁当を見て、アルミのお皿に玉子がひっついたらしく
苦労して食べた跡が感じられたわ(((。^_^A
やっぱりアルミじゃない器の方が良さそうですな。。。
Panco de サラダ* なにそれ?!って思うでしょ~?
パン粉をね、バターで炒めるんだって!
それをサラダにドバーっとかけるらしいよ。
これもポーランドの方の食卓で友人が覚えて来たそうで
私もやってみました。
彼女が言うには
「パン粉を一袋バターで炒めて、それをにんじんサラダにドバっとかけただけ」
だったそうな・・・・?!
にんじんは粗削りに下ろしてあったそうです。
私、人参がそんなにないのと、粗削りに下ろす器具がないので
普通のトマトサラダに使ってみました。
クルトン代わりって感じかな?
生パン粉を使ってマーガリンで炒めましたが、もしかしたら生パン粉より
乾いたパン粉の方がもっと面白かったかもね?
ドレッシングをかけると、パン粉がそれを吸収して
サラダがすすみますよ~^^
これ、若い人に受けそうだな~って思いました。
試しにやってみる価値ありですよ^^
・塩鮭 ・キュウリ ・プチトマト ・ゴーヤと牛肉のチャンプル風
・茄子の漬物 ・梅ご飯
梅ご飯はすし酢と梅の果肉と白胡麻、大葉
ゴーヤは畑で収穫出来たものなの^^
お初かな?ちょっと苦味が強かった(^-^;)ゞ
もうちょっとゆっくり炒める方が良かったね。
・鯖とシソの天ぷら ・梅のシロップ煮 ・プチトマト ・マカロニサラダ
・しば漬け ・ご飯に梅干
鯖とシソの天ぷらは、鯖の水煮缶利用でね
缶詰から汁ごとボウルに移して、シソも適当な大きさに切って
天ぷら粉を混ぜて(水は使わない)、かき揚げみたいに揚げました。
見た目より美味しいヤツなんだよ
夏バテ防止に酢飯を使いました^^
・クリームコロッケ(揚げたてだよん♪) ・半熟玉子 ・プチトマト ・ブラックベリー
・梅シソご飯 ・つぼ漬け
ご飯にすし酢&白胡麻&梅干の果肉でざっくり混ぜて
粗熱が取れてから青じそを加えて、さっくり混ぜました。
これなら暑くてヘトヘトでも食べれそうでしょ^^
クリームコロッケは冷凍のです。
お弁当用のじゃないので結構大きいのよ。
これにソースの袋をつけてあげたんですが、なぜかソースの袋は使わずそのままでした。
味薄くないのかな~?
ブラックベリーもどんどん採れてます。
毎年のことで、だんだんジャムやソースにする気持ちがなくなりました(^-^;)ゞ
でも一応冷凍庫に溜めてます。
何か面白い利用法はないかな~?
プチトマトは今思いっきり採れてます。
昨日もお友達のお宅にビニール袋(生鮮食品なんか入れる半透明の)に一杯とって
その後自分の分も同僚とって、それでもまだ余ってました。
もうね、暑くてとてもじゃないけど、収穫するのも楽じゃないのよ~
ほっとくのも勿体ないので畑に行くけど
帰ってくると汗びっしょり、葉に触った肌はチクチク・・・お風呂へ直行よ~
ま、そんなふうに苦労して採ってくるだけの価値、プチトマトにはあるんです!(笑)
プチトマト大好き♪
この日はジャガイモ・ニンニク・プチトマト・ベーコンで炒めて
塩・胡椒・カレー粉で仕上げました。
ジャガイモは切ってからレンジでチン、または茹でてね^^
美味しかったわ~
私、プチトマト焼きなら毎日でもOKだわ
トマトのリコピンってのが、すごく身体にいいんでしょう?
抗酸化作用があるんですって?
お肌にいいらしいよね、美白効果もあるとか?老化防止だとか?
どの位のものだかわからないけど、そう言われるとちょっと安心よね^^
今日もせっせとトマト食べるわ~
今のうちだもんね~♪
いつもの茄子の揚げ煮、ピーマンや唐辛子を加えて作りました。
ピーマンのほろ苦さと、唐辛子のピリッとした辛さが加わって
いつもより美味しい!
友人は茄子とシシトウで良く作るそうです。
それも良さそうよね~! でもシシトウがたまたま売ってなくてね
で、家にあるピーマンと唐辛子で代用したの(笑)
茄子とピーマンは適当な大きさに切って、さっと揚げます。
そのままフライパンか鍋に移して、酒・だしつゆ・唐辛子(種は除く)を加えて
ほぼ水分が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
たくさん作ったので、お弁当にも回せるかと思ったら
主人がパクパク良く食べてなくなりました(*^ー゜)v ブイ♪
ちょっと油っこいけどね、夏は油も適宜摂らないと干からびちゃうよね(((。^_^A
美味しかったわ~♪