おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

そーめんdeジャージャー麺

2012-09-07 11:19:44 | ある日のご飯



そーめんで今度はジャージャー麺。

肉味噌たっぷりで元気が出そうでしょー?^^


肉味噌はね、今回ははままるレシピで作ってみました。
なんと牛乳で煮詰めるのよ。
その意味は???わからないけどやってみたわ(笑)



しっかり煮詰めれば冷蔵庫で一週間は保存可能ってことで
たくさん作りました。
残ったら冷凍してもいいもんね?




おいしかった~♪



あと残りのそーめんは3束!やった~♪
・・・と思っていたら、昨日主人が新しくそーめんを買ってきました





そーめんの旅はいつまで続く~~~




肉味噌、↓の記事のお弁当にも使ったよん♪



お弁当-532・肉味噌丼にフルーツ

2012-09-07 11:11:15 | お弁当



肉味噌をたっぷりご飯の上に乗せて
茹で卵をどど~んと真ん中に鎮座させました!

ピリ辛の茄子の煮びたし、キュウリの浅漬け、茹で卵
まくわ瓜と茹でアスパラと葡萄さん。

まくわ瓜は主人が畑で育てていて、この夏はたっぷりとれて
毎日のようにいただいてました。
とくに近頃のは完熟して甘いです。

雨が足りなかった分、キット甘くなったんだよね?
まくわ瓜って子供のころを思い出す味です。
おいしいな♪




お弁当-531・フライドチキンとおむすび♪

2012-09-06 09:38:25 | お弁当



美味しそうでしょ!
だよね~、だってケンタッキーのフライドチキンを入れたんだもの(笑)
近頃新発売とかのスパイシーなあれよ^^

前の晩にそれが夕食のメインだったの。
余ったから、それをお弁当に入れるのに千切って揚げ直したの。
千切ってあげたら油がはねたわ~^^;
でもレンジでチンしたら固くなりそうでしょ?
だからサッと揚げ直しよ^^


・フライドチキン ・茹でアスパラ(下にマヨネーズ) ・おむすび
・しば漬け ・キュウリの浅漬け ・プチトマトと葡萄

おむすびは玄米と白米半々のご飯で、中身はタラコでした。





お弁当-530・鯖の竜田揚げ

2012-09-06 09:16:55 | お弁当



・鯖の竜田揚げ ・パプリカとインゲンの素揚げ ・キュウリの浅漬け ・茹で卵
・葡萄 ・メンマ ・瓜の漬け物 ・ごはんに梅干


鯖の竜田揚げは買ったんです。
会社から帰るのが遅くなる時は無理せず買うことにしてるの^^




そーめんde冷し中華-3

2012-09-05 11:40:03 | 主食



そーめんで冷し中華、まだやってました。

そーめん、あとそうね~、3回分くらい残ってるかな~


今回の具は、キュウリ、錦糸玉子(面倒だから買ったわ)、ハム、メンマ、白胡麻。
胡麻油を少しかけていただきました♪





お弁当‐529・ポテトコロッケと玉子

2012-09-05 11:35:03 | お弁当



・ポテトコロッケ ・厚揚げと糸こんの煮物と落し玉子 ・きゅうりとスイカ(ちょびっと^^;)
・白桃(缶詰) ・瓜の漬け物 ・玄米赤飯 ・梅ぼし



角の方にほんのちょっと隙間が出来て、そこを埋めるのにスイカを使ったの(笑)




アボカドのディップ

2012-09-04 21:27:28 | タレ・ドレッシング



こないだね、お友達の家にお昼ご飯にお呼ばれして
るんるん、と出掛けたら
なんとチョットしたパーティでね

メキシコの方がいらっしゃっていて、いろいろメキシコ料理をふるまってくださいました。
その一つがこれ。


彼女のレシピはアボカドに玉ねぎのみじん切りとレモン汁を混ぜたもの。
私。。。玉ねぎの代わりにパプリカ使った(^-^;)ゞ
パプリカをどうにかしなくちゃっていう日だったのよ(笑)
でも結果オーライ♪


アボカドはね、皮を剥いてボウルに入れて
フォークとか大きなスプーンで潰してたわ。
レモン汁を加えると味もいいけど色も変わらなくていいみたいね^^
メキシコ料理では、このディップをトルティージャに乗せて食べるらしい。


私はくるみパンの薄切りに乗せてみました。



ワインと合います^^




お弁当‐528・クリームコロッケとおむすび

2012-09-04 21:12:18 | お弁当



ちょっとお弁当のUPをサボっていて、だんだん中身を忘れちゃって(^-^;)ゞ

糸こんとシシトウの・・・あれはなんだったかな~?
ご飯は玄米赤飯。
そのままだと主人は食べ辛いと思うのでおむすびにしてあります。
おむすびの中身はタラコです。

茄子とピーマンの煮びたし、クリームコロッケ、瓜の漬け物
梅干、玉子焼き




糸引くポテトの・・・

2012-09-04 20:54:52 | ある日のご飯



糸引くポテトのなんたらかんたら?ってお料理が
テレビ番組の中で出てきてね
それが美味しそうだったので(作ってる様子も写ったので)
なんちゃって式で真似してみました!

簡単に言うと、マッシュポテトに思いっきりたくさんチェダーチーズを溶かしこんでるのね
それをお皿にたっぷり移して
チーズフォンデュみたいにお肉に絡ませて食べる、というお料理。

アッツアツで食べないと固くなってしまいますよ^^
とろとろのを一口大に作ったステーキに絡ませていただきました。
おいしかったわー♪




ポテトは本当はもっとしっかりマッシュして
それからチェダーチーズや生クリームを加えてましたよ。
私は牛乳とチェダーチーズでとろとろにしました。

牛乳は様子を見ながら加えました。
チーズ入りのポテトがスムーズになって糸引くくらいがちょうどいいらしいです。
味付けは何だったか忘れたけど、きっと塩だけでいいんじゃないかと
塩を少し加えました。


高カロリーメニューなので、しばらくリピする予定はありません


でもお友達が集まる時とか若い人たちが来る時なんかには
きっと受けるだろうな~





お弁当-527・海老チリ♪

2012-09-03 21:33:00 | お弁当



・杏仁豆腐と葡萄 ・アスパラサラダ ・海老チリ
・瓜のお漬物 ・玄米お赤飯ちょこっと ・白いごはんと梅干


杏仁豆腐と海老チリで、気持ち中華風(^m^)

海老チリは朝作ったのよ
ま、海老チリ風って感じで本物の海老チリじゃない感じだけどね(^^;)ゞ




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村