おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

豚バラ大根・車麩入り♪&茹で海老のサラダ

2016-02-12 07:41:29 | 野菜を食べよう

豚バラのブロックが安かったので買ってきました!

ごんぞ~さんが「大根買わないのー、大根ー」っていうので
大根も買ったの。

それじゃ豚バラ大根かな?ってことで

作りました~


豚バラ大根って主役になれるのかな~?って思ったけど
厚めに切った豚バラと、美味しい汁を吸った車麩のおかげで
なかなかの存在感のメインになりました




この車麩がお肉に負けないくらい大根にも負けないくらい美味しかった~


お肉は先にフライパンで両面こんがり焼いてから煮たの。

バラ肉は脂身がもちろん多いけど、これが美味しいんだものね^^
旨みが大根に浸みこんでいいわね~

大根は火を通して、ひたひたより少なめの量まで茹で汁をこぼして
両面焼いた豚バラを加えて、酒・砂糖小さじ1強・麺つゆ・醤油
あ、ニンニクも入れたわ、これで10分ほど煮て火を止めます。
そのまま冷して味が大根に沁み込む頃が食べごろよね^^

水に戻して柔らかくなった車麩をしぼって、煮汁につけて
もう一度煮たら出来上がりです。

 

それと茹で海老のサラダ。

いろいろトッピングしちゃって見えないけど
トッピングする前はこんなになってました↓ ↓ ↓

ベビーリーフとラディッシュが一袋に入れられたのが売っていて
これはいいわ♪と買ってきたの。

ラディッシュを切ってみたらスが入っていて穴だらけ。

でもこんなふうに見えない~? ↓ ↓ ↓

おらは酔っぱらっただーー おらは酔っぱらっただーー

この歌知ってる人は少ないか~(笑)


フルグラもちょっとトッピングしてクリーミーなドレッシングでいただきました。


他には

板昆布を煮たものとか


りんごと干し芋の盛り合わせとか

こんなに食べたら歩かんと?! ・・・ってどこかで聞いたフレーズ?
今朝はウォーキングの予定!


今日は3月とか4月の気温になるんですって

今日も良い日を~

おかえりにポチっと
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 


和布チビグラ***その7、その8

2016-02-10 07:27:00 | 手作り

和布チビグラニー、続いてます。

ピンクのお花ちらちらバージョンが
「蚤の市待てない!」っていうお友達のところへ嫁ぎ
もう一つ、ピンクのお花ちらちらを作りました。

真ん中に入れた生地は同じですが、切った場所が違うので
水色系になっていて、ちょっと私好みです^^

ピンクのお花と青い縁取りレースも飾りました。


持ち手をつける時、口元のバイアスを

こんな風に斜めにカットしてから周りのバイアスをつけてます。

でも仕上がりに大差ないかな^^;

出来上がり!




さて、最新のチビグラは

真ん中に布を配置するデザインにちょっと飽きて
今度は別のデザインにしてみました。

葉の形に切った布を端ミシンで縫いつけて
ヨーヨーキルトを手で縫いつけました。

どうかしら?



手縫いの作業が加わった分、ふんわり感じませんか?

和布には、こんな柔らかな雰囲気の方が似合うのかも。。。


これも気に入りました^^

あなたのお好みはどちら?

    

  


チビグラのレシピはこちら



今日も良い日をね♪

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



イカのレモン焼き&カブと油揚げの柔らか煮

2016-02-09 11:39:44 | ある日のご飯

イカのレモン焼き!

一夜干しをごんぞ~さんが買ってきて
「どうにかしてください」とばかり冷蔵庫に入れてあってね

予定にないから冷凍庫に放りこんでおいたんだけど(^^;)
それも邪魔になるから(笑)
料理してあげましたよ


フライパンにオリーブオイルを敷いて
一夜干しを適当に切って炒めて、塩コショウ、レモン汁。

なってったって、マヨネーズでしょ?


ごんぞ~さん、喜んでました。


それと牛蒡チップス!

美味しいよね~^^ 私好き

牛蒡の皮をこそぎ取って、すりこぎ棒で叩いて、切って茹でて
ビニール袋へ入れて片栗粉をそこに入れて振る!
袋の上から手で押さえて、しっかり粉がくっついたら
180℃の油でからりと揚げる。
かーーんたん。

私は下味付けずに揚げてるけど、みんなはどうしてる?

これに塩をさらっと振りかけていただきます。


そして、秋さんのブログで拝見した蕪と油揚げの柔らか煮

油揚げをよく油抜きして(お湯で下茹で)
だし汁で薄味に蕪と一緒に煮つけました。

油揚げがふんわり柔らかで美味しいんだわ~


そして甘いもの。

ご近所からいただきました。

あんこがたーっぷり入っていて、もう目の毒・ダイエットの敵!(笑)
美味しかった~

 

テレビでは

YOUは何しに日本へ!?
月曜7時のお楽しみです^^

この画面の子たちは密着NOになってしまったんだけど
ローソンのメロンパン好きな可愛い女の子の時間は楽しかった!
メロンパンをチンして食べると、めっちゃ美味しいんですって!
知ってた?
やってみたくなりますよね~^^

今日はたぶんローソンのメロンパンの売り上げが急上昇だろうな。

 

今日も良い日を~

おかえりにポチっと
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ありがとう!

 

 


無敵の唐揚げ&ほうれん草の胡麻和え♪

2016-02-08 10:16:46 | ある日のご飯

いつも思うけど、唐揚げって無敵ね。

唐揚げを作って文句が出たことって一度もないから(笑)!

昨夜も「うまい!」いただきました~

 

近頃はいつも 酒・すりおろしにんにく・焼肉のたれを揉みこんで
片栗粉をまぶして揚げてます。

手でよく揉みこんだら、漬けおきしないで そのまま揚げて大丈夫!

簡単で美味しい~



それとほうれん草の胡麻和え。
これも文句出たことのない人気メニュー。

白胡麻、砂糖、醤油。


もう一つ、繊維の塊みたいな一品(笑)!

ごぼうとシメジのきんぴら。


 ほんと、繊維質の塊よね~^^

まだ牛蒡が一本残ってるので、それは何にしようかな?


こんな感じで始まって


こんな感じに進んでいきます。

テレビでは

ちょうど唐揚げの話題。

唐揚げを見ながら、唐揚げを食べる・・・ちょうど良かった(笑)。
砂肝も唐揚げにしちゃうのね~、やってみようかな?なんて云いながら。


そして先週の続きの

ビフォーアフター。

400万で・・・絶対無理でしょ!っていう企画の続きです^^
こないだはモデルハウスから水周りの商品を根こそぎ貰って来たところまで。
ただで!すごいね(笑)

でもこの依頼者の頑張り方見てると、とっても気持ちが良くて
応援する匠や芸人さんの姿も心地よく
もうー、、どんどんもらっちゃいなさい!番組の力最大限に使っちゃいなさい! って
応援してしまう。

かくして

使いようもない・・・廃屋状況だった家が



じゃじゃじゃじゃーーん!と綺麗になり

良かった良かった~、これは良かった! と夫婦で褒め(笑)

気持ちの良い日曜日の夜が更けていくのでございました

 

最近のビフォーアフター、なかなかいいね
匠の自己満足や売名ではなくて、いい感じのリフォーム番組になってます。

 

 

 今日も良い日を~

おかえりにポチっと
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



ふきのとうの天ぷら・菜の花のおひたし

2016-02-06 08:42:37 | 野菜を食べよう

春の息吹をほんのちょっとだけれど感じるようになりましたね~^^

この間、ウォーキングの帰りに道路沿いで野菜を売っているのを見つけ
覗いてみるとふきのとう!紫の茎の菜の花も!


さっそくふきのとうは天ぷらに♪

 

紫の茎の菜の花(正式名称がわからない、笑)は
おひたしに!

あぁ、春が来るんだなぁ~って幸せな気持ちに


白菜も思いっきり食べたかったので
定番の豚バラとの重ね煮にしました。

一緒にウォーキングの友達とそんな話をしていたら
彼女も白菜と豚バラ大好き♪「あれ本当においしいよね~」ってニコニコでした^^

ほんと、美味しいよね、何回もおかわりして食べちゃうね^^


白菜はごんぞーさん作のお漬物にもなっていて

これも我が家の定番のおかずになってます。


残り物も総動員して・・・賑やかそうな食卓に

 

時々ね、無性にお好み焼きを食べたくなる時があるの。
キャベツを思いっきり刻んで、マヨネーズとソースかけて。

ごんぞーさんが「オレ、小麦粉の料理嫌い」なんて宣言しちゃって
それからお好み焼きは登場するチャンスがめちゃ減っちゃったのよ。

で、一人の時の昼ごはんに作ったわ(*^ー゜)v ブイ♪

豚バラも思いっきり敷いて、キャベツどわどわ乗せて(笑)
ちょっと食べきれない感じしたから卵は勘弁してやった!


満足だったわ~

 

 

 

 

今日は何する?良い日をね~

おかえりにポチっと

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



ちびグラニー**その4、その5、その6♪

2016-02-04 09:54:40 | 手作り

「風邪引いちゃった課」のmilkyです

昨日は一日フリーだったので、まずはチビグラニーを作って
午後は美容院へ行ってきました

さて!新作でございます。

今度は縁取りが黄色!

ちょっと勿体ないような気もしたけど、大事にしてた幅広のチロリアンテープを

真ん中につけてみました。

渋いような可愛いような微妙なラインでゴザイマス。。

でも結構いいでしょ? どうかな~?



もう一つ!

最初に作った黒バージョンは、もう嫁いでしまったので
もう一個黒バージョン作りました。

私、この真ん中の布が気に入っているので

この黒バージョンがなんか好きなの。


このまま普通の大きさにしてもいいかもね?


そしてもう一つ!

ははは カワイイでしょ

やっぱりピンクはあま~い雰囲気になるわね~^^

縁取りを水色の水玉バイアスとピンクの綾テープの2つに分けたの。


バラ模様のチロリアンテープは、先日日暮里で買ってきました。
1000円/mのところ半額で500円/m。

あ、値段の話はいいか(笑)
主婦なもんで、ついそちらへ行ってしまうわ~(*^日^*)あひょっ

ちょっといい感じ?!

 

そろそろ和布ベースじゃなくて、好きな布の組み合わせも
やりたくなってきました~

でもまだ和布バージョン続きます! また見てね~♪

 

今日も良い日を~

 


(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



和布でキュートなチビグラニー♪その2その3

2016-02-03 09:55:41 | 手作り

「すぐやる課」「もうやった課」のmilkyです


ただいま着物生地再利用キャンペーン実施中。

続きが2作、出来ました!


思いっきりガーリーに(気持ちはそうなの、笑)仕上げました!

なにしろ着物生地はそのまんまなので、アレンジで雰囲気変えてます。
お約束通り、持ち手の綾テープを明るい色にしました。

綾テープ買う時は、こんな色の~・・・大丈夫かな~・・・5mカットだぞ~・・・
って、なかなかの不安でしたが(^m^)
なんとかなっちゃうもんですね~?!


マチは5cmつけてあります。

もうこうなったら思いっきり可愛くするんだ!との気合で

桃色レースのお花や青い縁取り飾りも盛り込みました。
モリモリやね~


でもでも~、かわいい~


もう一作あるのよ。

皆さんのアドバイス通り、赤い持ち手にしたものです。

同じ布合わせで綾テープを赤にしただけでこんなに変わりました

大きさはね、中にトイレットペーパーを横に寝せて入るサイズです。



両サイドにまだ余裕がありますよ^^


グラニーバッグって形は小さめでも容量はなかなかでいいですよね。


和布の半幅の布は使い切ったので、今回からは底を輪にして裁断。
最初作ったのより縦方向が1cm程度深いです。

レシピ、掲載しました。
よかったらどうぞ^^

今日も良い日をね


(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)
おかえりにポチっと

おまけといってはなんですが。。。もう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


小さなグラニーバッグ***作り方レシピ***

2016-02-03 09:46:36 | --グラニーバッグ(小)レシピ

着物のリサイクルで作りだした小さなグラニーバッグ。
ちょっと楽しいので、レシピを記載しておきますね^^

作るのはこれです↓ ↓ ↓ 

マチを5cmとってあります。
大きさはトイレットペーパーを横に寝せて一個入ります。




お弁当を入れたり、バッグインバッグにしたり、小物を入れて片隅に置いたり
またはお財布とハンカチ位入れてコンビニに行く、なんて時もいいかも。

小さいから可愛い・・・そんな感じなんです

基本が同じ布でも、持ち手やアレンジに入れる布で
いろいろ違った表情になって楽しいですよ

     

 

まずは型紙。

5ミリが入ってて面倒ですが、ほどいた着物の布地に合わせたらこうなってしまいました。
そういう縛りがなければ5ミリずつ小さくて問題ありません。
ちなみに高さの18.5cmは着物地の幅の半分の寸法です。


 

今回は布の関係で、同じ形で表布x2枚、裏布x2枚で裁断しています。
(※布が充分あるなら、底の部分を輪にして裁断すれば、縫う工程が少なくなって樂ちんです。)

底の部分を縫いつけます↓


表布も裏布もやってしまいます。


アイロンで縫い代を割ります。↓



今度は脇の部分を縫い合わせます。




マチをとるため、底の両サイドを三角に折って↓



5cmで印をつけ↓



縫って余計な部分を切り取ります↓


表の袋、内側の袋の各2か所づつやります。
こうなります↓

(表側になる袋)


(裏地の袋)


表側をひっくり返し、裏布を中に入れて↓



今度は表布・裏布2枚重ねたままタックを寄せます。↓


中央から右に2か所、左に2か所。
後ろ側にも同じようにタックを寄せます。↓


このまま端をぐるっと押さえミシンします。↓

これが一番のポイント!
押さえミシンで裏表を一体化しておくと、これからの作業がとっても楽になり
失敗も防げます。

これをやっておけば、バイアスや綾テープで巻いた時
「あー!裏側の布がはみでてた~」なんてことがありません^^

さぁ、いよいよ綾テープの出番です

表からミシンをかけるので、見えない裏側が少し多くなるようにセットします。
そしてミシン掛け。



次はもう仕上げですよ




綾テープを周り一周、持ち手もつないだままセットします。




持ち手は20cmにしました。
巻きつけ始めは、脇の縫い目の重なった場所を少しよけて始めます。
最後はそこで多目に重ねて織り込んでお終いにします。



待ち針を順次抜きながら、ゆっくり縫い進みます。

一番最後の綾テープが重なる1cmくらいのところは無理せず手縫いで縫い付けたほうが
仕上がりが綺麗です。


出来上がり!\(^▽^)/ 


思ってるより作った方が簡単です

やってみてね~


今日も良い日をね


ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
↓↓
 



鶏もも肉のトマト煮&油揚げの甘辛煮♪

2016-02-01 12:48:33 | ある日のご飯

昨日は暖かかったのに、今日はすっごい冷え込み方!
なんでやねん?!



昨夜のメインは鶏もも肉のトマト煮。

鶏もも肉とさつま芋と玉ねぎが入ってます。
にんにくを効かせて、トマトは夏にジュースにして冷凍していたものを
使いました。
ケチャップと塩コショウとフェンネルの葉も入れて
ことこと煮たら出来上がり。

さつま芋の甘さがスープに浸み出しています。
トマトの酸っぱさと、お芋の甘さ、とろんと溶けて幸せな味。


k 秋さんのところで教えていただいた油揚げの甘辛煮も
作ってみました。

厚手の油揚げをゲットするのが決め手?!


すっごく厚手の手揚げ油揚げというのをゲット。

油抜きを2回やって甘辛く煮ました。


後になって気付いたんだけど・・・油揚げなんだから
真ん中をあけて袋にして、ひっくり返して煮た方が良かったかも^^;
こういうあたりが生れてない証拠ね

失敗もあるけど、美味しかった

またちゃんと作ってみます。


残り物や千切りキャベツなんかを並べて
お酒はとりあえず好きなものを選べるように並べて
(目に満足でしょ、笑)

日曜の夜はゆったり・・・いつもか?

「400万でこれ直せるわけないじゃーーん」なんて云いながら
ビフォーアフターを見ちゃったりして

「あー、ずるいー、ここでお風呂もキッチンももらっていくんだぁ!」なんて
笑いながら、楽しく

「なるほど、400万で出来るかもね」
「生コン、安すぎない?あんな値段で手に入る?」
「トイレ、浄化槽にするだけでかなりかかるよね?」なんてマジになったりして

さて来週のビフォーアフター、続きが楽しみ♪


 

それでは今日も良い日をね

おかえりにポチっと

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



和布でキュートなチビグラニー♪

2016-02-01 08:08:15 | 手作り

「すぐやる課」のmilkyです


ただいま着物生地再利用キャンペーン実施中。

2作目、出来ました!
今度は間違えずにグラニーバッグにしました

どう? 1作目よりカワイイでしょ^^


たまたま近くにあった黒の北欧風模様の切れ端を合わせてみたら
「あれっ? いけるんじゃない?」って。

黒い綾テープは在庫であったので合わせてみました。

黒って無敵ね?!
黒を合わせたから暗くなるってもんじゃないんだな、って開眼(笑)。


利用しなくてはならない和布が気持ち明るく感じませんか?


チビグラニー、気に入っちゃいました


皆さんからいただいたアドバイスの「取っ手を明るく」というのもやってみたくて
先日、日暮里で赤・黄色・桃色の綾テープを買いこんできましたよ

今度はこれでチビグラニーを作ってみます
きっと可愛いのが出来ると思うわ


今、ミシン部屋は寒さに弱い植物の避難部屋になっていて


いやいや・・・良くもまぁ並べたでしょ?

チビグラニーを記念撮影するにも大変だったの

大きさは先日のお弁当バッグと同じ大きさ。


作り方やレシピは次回ね^^
次、縫う時こまめに写真撮ってみます。



楽しかった!

 

それでは今日も良い日をね

おかえりにポチっと

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村