鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

七月の観月会

2014-07-16 22:53:49 | Weblog

今月の12日が、満月だったので、数日経って、月の出が、段々、遅くなって来ていて、月に一度の観月会(15日)は、食事が終わって、さて・・・帰りましょう・・・という21時前後に、厚い雲の向こうに、うっすらと顔を出した下弦の赤い月。

昨日は、あのお店にしては、珍しく団体客があって、先月予約したいつもの東側のカウンター席を変更いただけませんか・・・というお店からの事前電話があって、南向きのテーブル席になった。

某所15階にある展望レストランで、懐石料理(風)を食べる月の行事。
今回で、7回目。

南側の風景は、この街の商業地が望める。
デパートや高層ビル、街中の風景だ。

団体客は、騒がしい。
いつもは、ジャズがゆるく流れて、ゆったり食事ができるのだけれど・・・。
それでも、私達が、訪れたのは、19時だから、あと1時間もすれば、団体客は、お開きになるだろう・・・時間的に・・・。

いつものノンアルコール・ビールで、乾杯。
先付のトマトと枝豆豆腐の玉葱ジュレドレッシングの一皿は、蒸し暑さで、全く食欲をなくしていた我が身を養うには、丁度よい酸っぱさ加減。
食欲を回復させるのに、酢は、大活躍だ。

色とりどりの八寸には、小さな沢蟹をそのまま素揚げして、塩で食する。
カリカリと御煎餅っぽい食感がする(・・・らしい。私は、ちょっと怖かったので、相方に食べてもらった)。
椀物、お刺身、焼き物と続き、一時間を過ぎた20時、団体客は、お開き。
いつもの静かなお店に戻る。

洋風の一品は、鶏肉にラタトゥーユ風トマトソース、夏温野菜添え。
野菜は、ズッキーニ、じゃがいものフリット、インゲン、茄子、とうもろこし。

桜えびご飯、赤出汁の御味噌汁。
汗で蒸発した塩分を補うには充分。

デザートは、先月と同じ、無花果のワイン煮のコンポート、ヴァニラアイスクリーム、ヨーグルトソース。

ごちそうさまでした。