桜の蕾も開き始めました。
今週末は、お花見・・・でしょうか。
鉄製フライパンを購入し、昨日の朝は、パンケーキを。
そして、本日、夕食には、難関?厚焼き玉子焼きなど焼いてみよう・・・などと思い立ち、裏ごしした木綿豆腐とほうれん草などを刻み込んだ変わりダネを、一発。
鉄製フライパンは、半端に熱しただけでは、こびりついてしまうようで、充分に温度を上げ、ギンギンに熱し、フライパン表面に引いた油から、薄い煙がでるくらいじゃないと、玉子焼きは、上手く焼けません。
また、テフロン加工のフライパンのように、油が少なくても、ダメなようです。
一気にジワっと・・・。
水分の多い豆腐、だし汁、焦げやすい砂糖などを加え、難易度が上がるかに思えましたが、意外と、あっさり・・・こびりつくこともなく・・・ただ、少しまとまりが悪いようでした。
それでも・・・仕上がりの表面の焼き色・・・こういう色って、テフロンじゃ出なかったような気がします。
本当に、美味しそうに焼けました。
少し形が崩れているのは、ご愛嬌。
玉子焼き器じゃないからね・・・。
さて。ここからが少し面倒なところ。
ガンガンに熱したフライパンを洗います。
水を注ぐと、ジュワ~~~~~。
テフロンと違って、加工なしなんで、ガンガンこすっても大丈夫のようです。
洗った後、再び、火にかけ、空焼きをせねばなりません(そのままだと錆ますんで)。
・・・たぶん、普通に8時間勤務してから、夕食を作られる方には、面倒かもしれません、鉄製フライパンは。
やはり、さっと洗えて、そのまま自然乾燥・・・のテフロンに負けると思います。
仕事を持っていらっしゃる方は、1分でも惜しいから。
フライパンの手入れなんざ、やってられません。
仕事でくたびれているし・・・。
まだ、2品しかつくっていないけれど、とにかく、焼き色が綺麗なのと、味もよいような気がしています。
侮りがたし。鉄製フライパン・スキレット!