ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ことしの黄菊

2009年10月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚ひき肉と厚揚げの炒め煮ー中華味
  (青梗菜、ニンジン、ニンニク)
ふろふき大根
  (すや亀の田楽味噌かけ)
黄菊のおひたし
 (酢1,醤油1,水2)
十全茄子漬け
 (わくわく広場の中川さんちの)

黄色い菊はお料理の中に彩りにいれますが、
新潟名産の赤い菊の方が美味しいので、
あまり単品では使いません・・・・と
いつもは言っているのですが、

これは、甘い!すごくおいしい。
自宅用に作っている人からいただいたのです。
きっと、無農薬なんでしょうね。

おいしい、おいしい。
私、こんなものー菊とかエゴとかキュウリとかーばかり
さいきん好きなので、いくら食べても
馬肥ゆる秋に、なれないわけですねー。

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野菜これしかなくて

2009年10月05日 | Weblog
朝ご飯:
味噌汁はしじみ。
きのう買い出しをさぼっていたら
野菜庫にあるのは茄子だけでした。
きゃ~。

これから買い出しに行ってきま~す!!

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