ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

はじめてのゴーヤチャンプルー

2009年10月11日 | Weblog

窓辺の日よけのつもりで植えたゴーヤにみごとな実がみのり、
ネットで検索してゴーヤチャンプルーの作り方をみながら
はじめてのゴーヤ料理に挑戦してみました。
もともと、辛口料理はにがてな一家ですが

にがい!
どうやっても にがい!!


種を取り、
内側をこそげおとし、
ゆでて、
水にさらして、、、みたものの


苦くて、一口で 退散。

これが好きだという方もいらっしゃるんでしょうが、
うちは降参です。

ゴーヤをよけて、豚肉と玉ねぎと豆腐と卵をよって
食べました。それでも、にが~ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の朝はおもに残り物で

2009年10月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの炒り豆腐
 (生協の「水切り押し豆腐」とゼンマイ、ニンジン、こんにゃく)
ゆでキャベツのサラダ
 (昨夜の残りの牛肉、にんじん、いんげん、菊も)
トマト
ナスの味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする