ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しいたけの和風グラタンつくってみました

2009年10月08日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
しいたけの和風グラタン
  レシピは「街角こんぱす」より
鶏もも肉の酒蒸し
   焼き肉のたれ「ジャン」からめ、菊おまけ。
レタスサラダ
 (とまと、キュウリ、漬けナスの千切り)


今日は台風でおうちにこもっていたので、新作料理に挑戦。
ポストに入っていた無料配布の情報誌より

(れしぴ)
長ネギ白部分としいたけの軸をみじん切りにして
水切りした豆腐とまぜて
味噌、みりん、醤油、かたくり粉で味付け、
しいたけの傘の裏側に盛り、
マヨネーズと長ネギ緑部分のみじん切りを混ぜたものを
その上に塗りつけて、
オーブン250度で焼き目が付くまで
てきとうに焼く。(私流に要約)

グラタン大好き。
だけど、バターも牛乳も苦手になった私には

これは、いい
気分はグラタ~ン    




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風ですが 祝*日ハム

2009年10月08日 | Weblog
昼前に台風は過ぎたはず(群馬県を通過)なのに、
今頃、吹戻しの強風が吹いています。。
きょうは、買いだしやめましょう。

お昼も、残り物ですませました。メニューは・・・・
ウインナーのスープ煮
 (日本ハムのシャウエッセン、レタス、菊ほか)
冷凍庫の栗ご飯
漬けナス

伊藤ハムさんのあらびきウインナーは食べあげました
日本ハムはパリーグ優勝セールをしているかしら と
先日スーパーで買っていたのですが そんなポップはなくて
シャウエッセン2袋398円。  安くなっているのかな。
・・・ふだんがわからない私です。
でも、、、、  美味しかったです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きは 落第点

2009年10月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
大根の煮物
(5日に下煮した大根、あぶらげ、コンニャク、インゲン)
ナス漬け
ナスの味噌汁

卵焼き・・裏側はまた真っ黒、
キミコロさんにはかないませぬ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする