ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

菜っ葉が美味しい秋

2009年10月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜菜のおひたし
昨夜の残りの大根煮
 (こんにゃく、あぶらげ、昆布、ぎんなん)
にしんの昆布巻
カブとカブ菜の味噌汁

菜っ葉が嫌いな人がいるのです
でも、やわらかくゆでて
なるべく小さく切って
削り節をたっぷりかけて、
少しだけ盛る。
どんと出すと残すのですが
こうすると食べてくれます。

きょうは図書館で
『レンジで楽々!村上祥子のハッピー介護食』を
借りてきました。
うちは、ここまでは必要ないけれど
硬い物が苦手な歯槽膿漏の人、顎の痛む私用に、
良い参考書になりそう。
著者自身も口腔外科の手術をして
飲み込みの悪い時期があったので、
体験的に工夫をしたとか。

ハンバーク肉はチョッパーに掛ける
ゆで野菜は軽く絞って小さく切る
とろみをつける
・・・これは使えます。

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