<朝食のメニュー>
白菜菜のおひたし
昨夜の残りの大根煮
(こんにゃく、あぶらげ、昆布、ぎんなん)
にしんの昆布巻
カブとカブ菜の味噌汁
菜っ葉が嫌いな人がいるのです
でも、やわらかくゆでて
なるべく小さく切って
削り節をたっぷりかけて、
少しだけ盛る。
どんと出すと残すのですが
こうすると食べてくれます。
きょうは図書館で
『レンジで楽々!村上祥子のハッピー介護食』を
借りてきました。
うちは、ここまでは必要ないけれど
硬い物が苦手な歯槽膿漏の人、顎の痛む私用に、
良い参考書になりそう。
著者自身も口腔外科の手術をして
飲み込みの悪い時期があったので、
体験的に工夫をしたとか。
ハンバーク肉はチョッパーに掛ける
ゆで野菜は軽く絞って小さく切る
とろみをつける
・・・これは使えます。
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白菜菜のおひたし
昨夜の残りの大根煮
(こんにゃく、あぶらげ、昆布、ぎんなん)
にしんの昆布巻
カブとカブ菜の味噌汁
菜っ葉が嫌いな人がいるのです

でも、やわらかくゆでて
なるべく小さく切って
削り節をたっぷりかけて、
少しだけ盛る。
どんと出すと残すのですが
こうすると食べてくれます。
きょうは図書館で
『レンジで楽々!村上祥子のハッピー介護食』を
借りてきました。
うちは、ここまでは必要ないけれど
硬い物が苦手な歯槽膿漏の人、顎の痛む私用に、
良い参考書になりそう。
著者自身も口腔外科の手術をして
飲み込みの悪い時期があったので、
体験的に工夫をしたとか。
ハンバーク肉はチョッパーに掛ける
ゆで野菜は軽く絞って小さく切る
とろみをつける
・・・これは使えます。

