<夕飯のメニュー>
竹の子ご飯
枝豆(弥彦早生)入り
佐渡の真鯛の粕漬け
酒粕は「鶴の友」愛用
ナメコとアスパラの醤油和え
レタスサラダ
ハム、大根・蕪・蕪菜の浅漬け千切り
ごまドレッシングで。
先日、竹の子をたくさんいただいて、
友のアドバイスをうけて、
半日がかりで下煮しました。
鍋が小さければ輪切りにしても良いとか、
下煮は皮ごと小一時間もかけるのだとか、
にがみは煮汁に浸しっぱなしにすることで抜けるとか。
歳を重ねても知恵はそう付いてませんでしたわ。
持つべきものは 良き友です。
で、まずは、
煮物。庄内の孟宗竹煮風に、厚揚げとこんにゃくで。
正調は味噌仕立て。今回は醤油味。
それから若竹汁。ワカメと竹の子
そして、今夜は竹の子ご飯。
冷蔵庫にまだ、ぎっしりの竹の子、
さて、明日は中華かな?
竹の子ご飯
枝豆(弥彦早生)入り
佐渡の真鯛の粕漬け
酒粕は「鶴の友」愛用
ナメコとアスパラの醤油和え
レタスサラダ
ハム、大根・蕪・蕪菜の浅漬け千切り
ごまドレッシングで。
先日、竹の子をたくさんいただいて、
友のアドバイスをうけて、
半日がかりで下煮しました。
鍋が小さければ輪切りにしても良いとか、
下煮は皮ごと小一時間もかけるのだとか、
にがみは煮汁に浸しっぱなしにすることで抜けるとか。
歳を重ねても知恵はそう付いてませんでしたわ。
持つべきものは 良き友です。
で、まずは、
煮物。庄内の孟宗竹煮風に、厚揚げとこんにゃくで。
正調は味噌仕立て。今回は醤油味。
それから若竹汁。ワカメと竹の子
そして、今夜は竹の子ご飯。
冷蔵庫にまだ、ぎっしりの竹の子、
さて、明日は中華かな?