ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

竹の子5本もどうしよう

2010年05月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
竹の子ご飯
 枝豆(弥彦早生)入り
佐渡の真鯛の粕漬け
 酒粕は「鶴の友」愛用
ナメコとアスパラの醤油和え
レタスサラダ
 ハム、大根・蕪・蕪菜の浅漬け千切り
 ごまドレッシングで。

先日、竹の子をたくさんいただいて、
友のアドバイスをうけて、
半日がかりで下煮しました。
鍋が小さければ輪切りにしても良いとか、
下煮は皮ごと小一時間もかけるのだとか、
にがみは煮汁に浸しっぱなしにすることで抜けるとか。

歳を重ねても知恵はそう付いてませんでしたわ。
持つべきものは 良き友です。

で、まずは、
煮物。庄内の孟宗竹煮風に、厚揚げとこんにゃくで。
 正調は味噌仕立て。今回は醤油味。
それから若竹汁。ワカメと竹の子
そして、今夜は竹の子ご飯。
冷蔵庫にまだ、ぎっしりの竹の子、
さて、明日は中華かな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルに

2010年05月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
五月菜のごま味噌和え
たらこ
大根の味噌汁

来客、といっても遠くの家族が帰郷。
久々に滞在していたので、
食事をUPする、余裕がなく、
ばたばたしてました。はい、みな元気です。

今朝は、昨夜のおひたしを
ごま味噌で和えただけの、ちょー・シンプルメニューです。
おなかにも、やさしいよ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする