<夕飯のメニュー>
ピーマンチャンプルー
豚肉、とうふ、卵、しめじ、ゴーヤチャンプルーの素
枝豆とエビの湯葉包み
ブロッコリー、にんじん
茄子漬けとトマト
先日、kちゃんがゴーヤチャンプルーを作ってくれました。
我が家のグリーンカーテンにたくさんゴーヤがぶるさがっていたから
それで、作ったのですが、・・・・とてつもいなく苦かった・・・
種を取り、塩もみしても、ゆでても。
それで、急きょ、小松菜チャンプルーに変更したのですが、
これは、とっても美味しかったです
沖縄で食べたのゴーヤは、苦みが適度で美味しかったと言うけれど
こわくて、しばらくゴーヤは食べられません。
(味見をしながら作った私はしっかり、おなかをこわしましたから)
それで、ピーマンだって苦みがあるし、と同じ調味料を使って
作ってみました。肉の油分を豆腐と卵が吸収してくれるのか
とても、まろやかな肉料理になって美味しかったです
湯葉包みは生協の冷凍品ですが、野菜と一緒に蒸しました。
ひろたのぽん酢をかけて食べましたが、さっぱりして美味でした
きょうは、ひさしぶりの青空
Tちゃんは、「化粧をしても汗をかかない」と言うし、
母は「化粧水を付けないと肌がぴりぴりする」と言います。
秋ですねえ。
ピーマンチャンプルー
豚肉、とうふ、卵、しめじ、ゴーヤチャンプルーの素
枝豆とエビの湯葉包み
ブロッコリー、にんじん
茄子漬けとトマト
先日、kちゃんがゴーヤチャンプルーを作ってくれました。
我が家のグリーンカーテンにたくさんゴーヤがぶるさがっていたから
それで、作ったのですが、・・・・とてつもいなく苦かった・・・
種を取り、塩もみしても、ゆでても。
それで、急きょ、小松菜チャンプルーに変更したのですが、
これは、とっても美味しかったです
沖縄で食べたのゴーヤは、苦みが適度で美味しかったと言うけれど
こわくて、しばらくゴーヤは食べられません。
(味見をしながら作った私はしっかり、おなかをこわしましたから)
それで、ピーマンだって苦みがあるし、と同じ調味料を使って
作ってみました。肉の油分を豆腐と卵が吸収してくれるのか
とても、まろやかな肉料理になって美味しかったです
湯葉包みは生協の冷凍品ですが、野菜と一緒に蒸しました。
ひろたのぽん酢をかけて食べましたが、さっぱりして美味でした
きょうは、ひさしぶりの青空
Tちゃんは、「化粧をしても汗をかかない」と言うし、
母は「化粧水を付けないと肌がぴりぴりする」と言います。
秋ですねえ。