ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ピーマンチャンプルー?

2011年08月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ピーマンチャンプルー
 豚肉、とうふ、卵、しめじ、ゴーヤチャンプルーの素
枝豆とエビの湯葉包み
 ブロッコリー、にんじん
茄子漬けとトマト

先日、kちゃんがゴーヤチャンプルーを作ってくれました。
我が家のグリーンカーテンにたくさんゴーヤがぶるさがっていたから
それで、作ったのですが、・・・・とてつもいなく苦かった・・・
種を取り、塩もみしても、ゆでても。
それで、急きょ、小松菜チャンプルーに変更したのですが、
これは、とっても美味しかったです

沖縄で食べたのゴーヤは、苦みが適度で美味しかったと言うけれど
こわくて、しばらくゴーヤは食べられません。
(味見をしながら作った私はしっかり、おなかをこわしましたから)
それで、ピーマンだって苦みがあるし、と同じ調味料を使って
作ってみました。肉の油分を豆腐と卵が吸収してくれるのか
とても、まろやかな肉料理になって美味しかったです

湯葉包みは生協の冷凍品ですが、野菜と一緒に蒸しました。
ひろたのぽん酢をかけて食べましたが、さっぱりして美味でした

きょうは、ひさしぶりの青空
Tちゃんは、「化粧をしても汗をかかない」と言うし、
母は「化粧水を付けないと肌がぴりぴりする」と言います。
   秋ですねえ。

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週に一度のシジミ汁

2011年08月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鮭の味噌漬け、
 ゆでジャガ、庭のミニトマト
佃煮(磯クルミ)
シジミとワケギの味噌汁

生協のシジミです。
スーパーや魚屋さんのは臭みがあるので
あまり好きではありません。
でも、これは

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