友人から聞いた夕顔煮しめを忘れないうちに。
(材料)
夕顔
貝柱、しめじ、生きくらげ、
(味付け)
「どんどん白つゆ」を薄めたもの
(作り方)
味付けした汁に皮をむいた夕顔を切って入れ、熱する。
沸騰したら弱火にして20分煮て、他の具材も入れる。
すべてに火が通ったら止めて冷ます。
夕顔なんか嫌い
貝柱硬いから嫌いと、かつて(1ヶ月前まで)言っていた人も
ノンカロリー、ノンシュガーですよと言ったら・・・完食でーす。
もちろん、私はもともと大好き。
薄味上品で冷たくって、おいしかったぁ。
今夜は低脂肪のおなか休め食でした。
夕顔煮のほかには
☆赤ガレイの塩焼き
☆長ひじき煮 on 絹ごし豆腐
☆ヤークブルストソーセージ+レタス、トマト
☆白山だだ茶豆(庄内の枝豆です)
(材料)
夕顔
貝柱、しめじ、生きくらげ、
(味付け)
「どんどん白つゆ」を薄めたもの
(作り方)
味付けした汁に皮をむいた夕顔を切って入れ、熱する。
沸騰したら弱火にして20分煮て、他の具材も入れる。
すべてに火が通ったら止めて冷ます。
夕顔なんか嫌い
貝柱硬いから嫌いと、かつて(1ヶ月前まで)言っていた人も
ノンカロリー、ノンシュガーですよと言ったら・・・完食でーす。
もちろん、私はもともと大好き。
薄味上品で冷たくって、おいしかったぁ。
今夜は低脂肪のおなか休め食でした。
夕顔煮のほかには
☆赤ガレイの塩焼き
☆長ひじき煮 on 絹ごし豆腐
☆ヤークブルストソーセージ+レタス、トマト
☆白山だだ茶豆(庄内の枝豆です)