ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新鮮大根は生で

2012年12月01日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
大根サラダ
 スモークサーモン、ベーコン、大根の葉
佐渡ガキのフライ、ヒレカツ
 キャベツ添え

大根を 定年農夫さんからいただきました。
葉っぱが見事。ありがとうございます。
まずは生で食べたいですね。
細くスライサーでおろして、塩もみ
あとは燻製の香りと味で・・・おいしい。

先日、某所で、どでかい大根をみつけて
風呂吹き大根にしたのですが、硬くて不評、
そして変な臭いがしていたのです。
生地の大根の善し悪しで、甘みも柔らかさも決まりますね。
・・・おいしい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする