夕食後、じっくり取り組みましたサ。実験!
さつまいもを薄切りにして80℃の油に入れて120℃まで温度を上げ、
いったん油から出して、180℃の油に入れかえて揚げる。
キチンと温度を測ってね
火加減や時間、間合いなどがわからない。
ネットで検索するも、あれー、
どこかの老舗のレストランの人も70%の成功率だとか。
むずかしいのだね。
「美味しんぼ」にも、でてきたそうだけど(すっかり忘れている私)
そのレシピのとおりでも むずかしいようです。
芋を入れすぎると温度は下がる
火をつければ上がりすぎる
いったん冷やしてから二度揚げするのか、二つ鍋を使うのか
う~む、わからん。
なんとか偶然に膨らみましたが
この3倍は失敗作あり。(お腹の中へ)処分。
紅はるかなので美味しいけれど、油料理なので、
ああ、お腹が痛い、胸焼けするっ、気持ち悪っ。
さつまいもを薄切りにして80℃の油に入れて120℃まで温度を上げ、
いったん油から出して、180℃の油に入れかえて揚げる。
キチンと温度を測ってね
火加減や時間、間合いなどがわからない。
ネットで検索するも、あれー、
どこかの老舗のレストランの人も70%の成功率だとか。
むずかしいのだね。
「美味しんぼ」にも、でてきたそうだけど(すっかり忘れている私)
そのレシピのとおりでも むずかしいようです。
芋を入れすぎると温度は下がる
火をつければ上がりすぎる
いったん冷やしてから二度揚げするのか、二つ鍋を使うのか
う~む、わからん。
なんとか偶然に膨らみましたが
この3倍は失敗作あり。(お腹の中へ)処分。
紅はるかなので美味しいけれど、油料理なので、
ああ、お腹が痛い、胸焼けするっ、気持ち悪っ。