ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

執念のポムスフレ

2016年03月05日 | Weblog
夕食後、じっくり取り組みましたサ。実験!
さつまいもを薄切りにして80℃の油に入れて120℃まで温度を上げ、
いったん油から出して、180℃の油に入れかえて揚げる。

キチンと温度を測ってね

火加減や時間、間合いなどがわからない。
ネットで検索するも、あれー、
どこかの老舗のレストランの人も70%の成功率だとか。
むずかしいのだね。
「美味しんぼ」にも、でてきたそうだけど(すっかり忘れている私)
そのレシピのとおりでも むずかしいようです。
芋を入れすぎると温度は下がる
火をつければ上がりすぎる
いったん冷やしてから二度揚げするのか、二つ鍋を使うのか
う~む、わからん。

なんとか偶然に膨らみましたが
この3倍は失敗作あり。(お腹の中へ)処分。
紅はるかなので美味しいけれど、油料理なので、
ああ、お腹が痛い、胸焼けするっ、気持ち悪っ。

コメント (2)
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和食です

2016年03月05日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
真鱈の即席味噌漬け(1時間)
茶碗蒸し
 カニ、三つ葉
ホウレンソウのおひたし
たくわん

若い衆が夕飯に来るかな、と魚のムニエルを予定
来ないことになったので、では焼魚に

あんまりあっさりしてて、食後の
もうひと仕事につながりました

今日は化成肥料を蒔きました
暖かい日がつづいて、うれしいです

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