<夕食のメニュー>
煮しめ
大根、ニンジン、しいたけ、ちくわ、こんにゃく、あぶらげ
絹サヤ
豚ロース薄切り肉の生姜醤油焼き
レタス、キュウリ、トマト添え
そういえば、昨日も煮しめだった、でも、まあいいか。
せんだって、おいしいのっぺをくださった方からダシをもらったの。
で、使ってみたくって。「千代の一番」
あっちの生協のです。けっこう濃厚でした。
茅乃舎のだしに似てます。これも濃厚。
そうそうのっぺのコツをもうひとつ聞きました
かまぼこ、ちくわは甘みが強いから出来上がり際に入れないと甘ったるくなる・・そうで
グツグツ、ちくわを入れて煮こんだので・・甘すぎました(汗)
こちら、花壇の雪も解けました、うすら寒いですが。
ちょっとずつ春に近づいている・・・かな?
煮しめ
大根、ニンジン、しいたけ、ちくわ、こんにゃく、あぶらげ
絹サヤ
豚ロース薄切り肉の生姜醤油焼き
レタス、キュウリ、トマト添え
そういえば、昨日も煮しめだった、でも、まあいいか。
せんだって、おいしいのっぺをくださった方からダシをもらったの。
で、使ってみたくって。「千代の一番」
あっちの生協のです。けっこう濃厚でした。
茅乃舎のだしに似てます。これも濃厚。
そうそうのっぺのコツをもうひとつ聞きました
かまぼこ、ちくわは甘みが強いから出来上がり際に入れないと甘ったるくなる・・そうで
グツグツ、ちくわを入れて煮こんだので・・甘すぎました(汗)
こちら、花壇の雪も解けました、うすら寒いですが。
ちょっとずつ春に近づいている・・・かな?