ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

君子争わず

2016年03月28日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
新潟産ヤナギガレイの塩焼き
地物のとう菜のおひたし
煮しめ
 (沖縄カボチャ、以下は地物のにんじん、レンコン、スナップエンドウ)

最近は、食に関して、トノと争わず。
君子じゃないけどね、
硬いものは出さない(硬い根菜類は蒸す)
すきな魚を出す(ヤナギガレイは大好物)
菜っ葉は少しでも食べれば可とする

とにかく、トノが寝たきりにならないで働いてくだされれば、
三重丸だものね。
食卓は和やかにとの友よりの忠告、守ろうとしています。

おっと、おっとは腹の調子が悪いとな。
この飯でおなかはこわすまいに。
きのうは鼻水、夕方は咽頭痛?
こりゃ風邪ですわ。
もう寝ましょ。

今日は晴天。いい天気。
ちょっと寒いけれどもね。
シーツも干したし、
布団も枕も干した。
クリニックの予約すっぽかさず遅刻せず。
私にも三重丸あげよう。
コメント (2)
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