<夕食のメニュー>
のっぺ
里芋、にんじん、れんこん、シイタケ、シメジ
ぎんなん、かまぼこ、こんにゃく、三つ葉
貝柱、えび
銀鮭の塩焼き(冷凍)
ゆでキャベツのフライドオニオンかけ
マヨネーズ味
トマト
昼にKちゃんちに叔母二人を招いて、初節句の雛のお茶会があった
おチビさんには大大叔母さんである。
お茶会と言っても Kちゃんのこととてほうじ茶のみ
一人の叔母は、平生おやつを食べない人なので
田中屋の桜餅さくら饅頭もダメかと思って
お茶菓子がわりにのっぺを作って持って行った
でも桜餅も食べてくれたし、薄味のっぺも好評
なにせ女子会なので歳の差を超えて
うちはのっぺに大根を入れるとか、
サイコロに切るのは煮くずれをふせぐためだとか、
ダシは昆布とかつおぶしだとか、白だしは味がきついとか、
(今回は千代の一番、薄口醤油、塩、砂糖、酒)
おしゃべりがはずんだ
夕飯は、その残しもの
のっぺ
里芋、にんじん、れんこん、シイタケ、シメジ
ぎんなん、かまぼこ、こんにゃく、三つ葉
貝柱、えび
銀鮭の塩焼き(冷凍)
ゆでキャベツのフライドオニオンかけ
マヨネーズ味
トマト
昼にKちゃんちに叔母二人を招いて、初節句の雛のお茶会があった
おチビさんには大大叔母さんである。
お茶会と言っても Kちゃんのこととてほうじ茶のみ
一人の叔母は、平生おやつを食べない人なので
田中屋の桜餅さくら饅頭もダメかと思って
お茶菓子がわりにのっぺを作って持って行った
でも桜餅も食べてくれたし、薄味のっぺも好評
なにせ女子会なので歳の差を超えて
うちはのっぺに大根を入れるとか、
サイコロに切るのは煮くずれをふせぐためだとか、
ダシは昆布とかつおぶしだとか、白だしは味がきついとか、
(今回は千代の一番、薄口醤油、塩、砂糖、酒)
おしゃべりがはずんだ
夕飯は、その残しもの