ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

またのっぺ作りました

2016年03月10日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
のっぺ
 里芋、にんじん、れんこん、シイタケ、シメジ
 ぎんなん、かまぼこ、こんにゃく、三つ葉
 貝柱、えび
銀鮭の塩焼き(冷凍)
ゆでキャベツのフライドオニオンかけ
 マヨネーズ味
トマト

昼にKちゃんちに叔母二人を招いて、初節句の雛のお茶会があった
おチビさんには大大叔母さんである。
お茶会と言っても Kちゃんのこととてほうじ茶のみ
一人の叔母は、平生おやつを食べない人なので
田中屋の桜餅さくら饅頭もダメかと思って
お茶菓子がわりにのっぺを作って持って行った
でも桜餅も食べてくれたし、薄味のっぺも好評

なにせ女子会なので歳の差を超えて
うちはのっぺに大根を入れるとか、
サイコロに切るのは煮くずれをふせぐためだとか、
ダシは昆布とかつおぶしだとか、白だしは味がきついとか、
(今回は千代の一番、薄口醤油、塩、砂糖、酒)
おしゃべりがはずんだ
夕飯は、その残しもの
コメント (2)
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