<朝食のメニュー>
塩マス焼き
大根おろし添え
キュウリとキャベツの塩もみ
(元気な人はベーコンふりかけ付き)
残り物の里芋などの煮しめ
残り物のブロッコリー料理
残り物のカボチャ煮
なすの味噌汁
内館牧子がエッセイ『見なかった見なかった』で
「休肝日」ならぬ「休腸日」を勧めていたが
まったくです。
内館はストレス性の胃腸炎で何も食べられなくなって
ふだんの食生活をみなおしたそうですが、
ピザ・パスタ・スキ焼・カレー・ラーメンなど、
彼女の好きな外食ごちそうはみな高カロリー高脂肪。
病んで数日、彼女がまず食べられるようになったものは
卵豆腐、味噌汁、青菜おひたし、絹ごし豆腐、おかゆ・・・
それを「昭和のメニュー」と呼んでいる。
おなかをこわした者の王道食は、むかしの普通食なのね。
脂ぎってないもの。 今朝はそんなです。
昼は 細い乾麺の熱々。
夜は 蒸しナスの麺つゆあんかけ
(元気な人には餡に鶏ひき肉入りと
スーパーHのマグロ切り落とし)
(日付 訂正)
塩マス焼き
大根おろし添え
キュウリとキャベツの塩もみ
(元気な人はベーコンふりかけ付き)
残り物の里芋などの煮しめ
残り物のブロッコリー料理
残り物のカボチャ煮
なすの味噌汁
内館牧子がエッセイ『見なかった見なかった』で
「休肝日」ならぬ「休腸日」を勧めていたが
まったくです。
内館はストレス性の胃腸炎で何も食べられなくなって
ふだんの食生活をみなおしたそうですが、
ピザ・パスタ・スキ焼・カレー・ラーメンなど、
彼女の好きな外食ごちそうはみな高カロリー高脂肪。
病んで数日、彼女がまず食べられるようになったものは
卵豆腐、味噌汁、青菜おひたし、絹ごし豆腐、おかゆ・・・
それを「昭和のメニュー」と呼んでいる。
おなかをこわした者の王道食は、むかしの普通食なのね。
脂ぎってないもの。 今朝はそんなです。
昼は 細い乾麺の熱々。
夜は 蒸しナスの麺つゆあんかけ
(元気な人には餡に鶏ひき肉入りと
スーパーHのマグロ切り落とし)
(日付 訂正)