ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

週一のシジミのみそ汁

2016年06月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
(焼豚、トマト、レタス)
大粒の副将軍納豆
(大根おろし、青のり)
シジミの味噌汁
デザート*スイカ+ヨーグルト

金曜日配達の生協シジミ
賞味期限内に食べなきゃ。
(スマホより・仮)

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25日夕食は柔らかポークジンジャーソテー

2016年06月26日 | Weblog
おとといのテレビで観てて
厚いお肉の焼き方を学び、実行~。

強火で表・裏に焼き目をつけたら
火を止めてフタをして蒸すこと10分
あら、柔らかい。
しかもジンジャーソースに漬けてから焼くと
ちょっと焦げるけれど
さらに柔らか~。
(ソースは、生姜、ニンニク、玉ねぎ、りんご、
蜂蜜、白ワイン、醤油が入ってます)

苦労したけれど、トノはタラコのほうが好き 

「今夜も生でさだまさし」(清水寺から)を観ながら
書いておきます、自分の備忘録。

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