<22日夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
焼きナス
キンピラ(にんじん、ゴボウ)
もってのほか菊の三杯酢
サラダ(ベーコン、アスパラ、レタス、トマト)
歯に優しい夕食です
キンピラは…仔細はのちほど
キンピラは、ふつうに油炒めだけで作ると
硬くなるので、食べていただけません。
地物が端境期のときは、ニンジンもまず、
蒸してから炒めます。
今は、地物のひとみニンジンが出ているので
やや、平べったく切ります。
ゴボウは蒸すと味を損なうので、
ササガキにして炒めます。
これだと、風味も残ります。
具を胡麻油1とサラダ油1で炒めてから
砂糖を適量、水カップ1を入れ、フタをして煮ます。
水気がなくなって来たら
醤油で味を整え、ゴマか七味を振りかけて
出来上がり。
歯の弱いジイジ、顎関節症のバアバ向きの調理法ですね😅
(私のためのメモ)
柳ガレイの塩焼き
焼きナス
キンピラ(にんじん、ゴボウ)
もってのほか菊の三杯酢
サラダ(ベーコン、アスパラ、レタス、トマト)
歯に優しい夕食です
キンピラは…
キンピラは、ふつうに油炒めだけで作ると
硬くなるので、食べていただけません。
地物が端境期のときは、ニンジンもまず、
蒸してから炒めます。
今は、地物のひとみニンジンが出ているので
やや、平べったく切ります。
ゴボウは蒸すと味を損なうので、
ササガキにして炒めます。
これだと、風味も残ります。
具を胡麻油1とサラダ油1で炒めてから
砂糖を適量、水カップ1を入れ、フタをして煮ます。
水気がなくなって来たら
醤油で味を整え、ゴマか七味を振りかけて
出来上がり。
歯の弱いジイジ、顎関節症のバアバ向きの調理法ですね😅
(私のためのメモ)