ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日夜は ブリ味噌漬

2017年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然ブリの自家製味噌漬け焼き
アスパラとウインナーのマヨネーズ和え
エゴとチクワとキュウリの酢味噌和え
トマト(寂光湧土の宮嶋さんの)

いまどきのブリは脂がなくてバサバサね、と
愚痴りながら私らは食べていたのに、
猫は 大喜びで、おすそ分けを食べている。
おぬし違いがわかるか!
養殖ものは食べないのだ。
しょっぱいので、少しだけだよ、と
よく噛み砕いて塩気を抜いて食べさす。
人間の子どもじゃないからいいよね、
この食べさせ方は虫歯菌が移るからと
禁止されているのよ、幼児のママに。

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29日夜は ロールキャベツ

2017年06月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
シシャモの素揚げ
トマト、ナスとニンジンのコウジ漬け

きょうは外出せずの予定。
そういう気の抜けた日は
頭痛も腰痛もあり、で
押入れ大掃除は中止。
午睡できるよう、昼過ぎから
ロールキャベツに取りかかる。
ネパールの塩、無添加コンソメ、
醤油少々、胡椒を入れ30分煮込んで
あとは、鍋帽子へ。
蒸し暑い日には、
火を使わない これが助かる。
食べるときに、コーヒーミルクをかけ
庭のパセリを散らす。美味〜!

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