ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

29日夜も 圧力鍋でヒジキ煮

2017年11月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ヒジキ煮
(レンコン、にんじん、ゴボウ、豆、あぶらげ、こんにゃく)
ヒレカツ
(キャベツ、とまと)
冷や奴
冷凍食品のカニクリームコロッケ
(不人気)

圧力鍋の学習中。
同時進行で合間に鳥の手羽元の骨を煮ています。
獣医さんはストーブで12時間、
圧力鍋だと2時間かな、と言うけれど
いっこうに煮崩れてトロトロにはならない、
これで2回目の挑戦。

ヒジキは柔らかになって
食べやすかったです。
肉より野菜料理のほうが美味しい。
肉は汁に旨味が全部出てしまって
カスになったような感じ。
犬さんの胃腸食もやってみたけれど
ササミがパサパサになる。
ガス火で煮たほうが美味しい
(個人的な感想です)

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