ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ステーキサラダも美味

2017年11月27日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
ステーキサラダ
(ブロッコリー、カリフラワー、
パプリカ、レタス、キャベツ、きゅうり )
一夜干しイカ
ワカメ豆腐の味噌汁
デザート:南房総伏姫みかん
ヨーグルト

おかずはみんな昨夜の残りです。
若い衆のお誕生日会で
分厚いステーキをご所望。
厚さ2センチでオーダー。しかも大きい。
(地元の肉屋さんだから頼める注文と安さ✌️)
勇んで食べた若い衆たちでしたが、
胃もたれ、吐き気、下痢と散々でしたよ、
一枚250gではね。
はじめから、ちょっぴりしか食べないジイジとバアバは
残りのお肉を朝のサラダのトッピングに、
野菜と一緒に食べてます。


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26日昼は パスタ

2017年11月27日 | Weblog
<26日昼食のメニュー>
スパゲティ・ボロネーゼ
(そのぎ菜、セロリの葉入り)
トマトとレタスのサラダ
パン(バルミューダのバタートースト)

日曜日ですから。
ソースはレトルトをいろいろ混ぜてます
昔はミートソースと言っていたものとたいして違わん。

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25日夜は 秋の炊き込みご飯

2017年11月27日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
鯖の塩焼き
とう菜(そのぎ菜)のおひたし
エゴの酢味噌かけ、トマト
炊き込みご飯
(ギンナン、舞茸、しめじ、
にんじん、ゴボウ、レンコン、鶏肉)

昨日、魚を二種 買った。
まず、鯖を焼こうと塩を振った。
そこへ、ツレが帰って来て
昼飯は鯖だった!といわはりますんで
カレイを焼いた。
で、本日は鯖を焼かんばならんが
ほかに何と合わせよか。
塩味さっぱり系に添えるものは
甘いもの、う〜ん、そうだ
ミリンと醤油の炊き込みご飯だ💡
亭主がお嫌いなのはわかっとるけど…
黙って召し上がってくださった。💓
(また、書きかけで寝ちまったよ)

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