ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

貝柱炊き込みご飯

2018年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
干し貝柱炊き込みご飯
(あぶらげ、にんじん、牛蒡、しいたけ、生姜)
南蛮海老のフライ、芋(紅はるか)の天ぷら
温豆腐(食べかけ)
キュウリと切干漬のコラボ

貝柱が柔らかくならない、と言ったら
水に入れて二晩冷蔵庫で戻すのよ、と教えられた。
そのとおりにやったら、ばらけて柔らかくなった。
この海臭さが好きでない方もいるので、
あぶらげの他に野菜もいれた。
まろやかになって、おいしい
成功~ \ (^。^) /
日ごろ、混ぜご飯を忌避しているツレも
おかわりをした。おっと、それはまずいかな。


番外に

レバーにら炒め甘醤油味を作った
犬がやたらに喜ぶし元気が出るレバー
(味無しで茹でるだけのをね)
ならば私も。3度目の正直の臭み抜き、
水に何度も浸けて、
次に牛乳に1時間つけて、炒めた
子供の頃から虚弱児体型の私は
よく食べさせられたから
ソウルフードみたいなもの
嫌いじゃない。
ツレは臓物系は大っ嫌いだ。
細く切っても一切れイヤイヤ食べただけ。
そういう私も三切れ以上食べると
お腹の血管がドクンドクンとなる。
鰻も山芋も牛肉も。精のつくものは・・
ちびちび食べる予定。


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