<夕食のメニュー>
干し貝柱炊き込みご飯
(あぶらげ、にんじん、牛蒡、しいたけ、生姜)
南蛮海老のフライ、芋(紅はるか)の天ぷら
温豆腐(食べかけ)
キュウリと切干漬のコラボ
貝柱が柔らかくならない、と言ったら
水に入れて二晩冷蔵庫で戻すのよ、と教えられた。
そのとおりにやったら、ばらけて柔らかくなった。
この海臭さが好きでない方もいるので、
あぶらげの他に野菜もいれた。
まろやかになって、おいしい
成功~ \ (^。^) /
日ごろ、混ぜご飯を忌避しているツレも
おかわりをした。おっと、それはまずいかな。
番外に
レバーにら炒め甘醤油味を作った
犬がやたらに喜ぶし元気が出るレバー
(味無しで茹でるだけのをね)
ならば私も。3度目の正直の臭み抜き、
水に何度も浸けて、
次に牛乳に1時間つけて、炒めた
子供の頃から虚弱児体型の私は
よく食べさせられたから
ソウルフードみたいなもの
嫌いじゃない。
ツレは臓物系は大っ嫌いだ。
細く切っても一切れイヤイヤ食べただけ。
そういう私も三切れ以上食べると
お腹の血管がドクンドクンとなる。
鰻も山芋も牛肉も。精のつくものは・・
ちびちび食べる予定。
干し貝柱炊き込みご飯
(あぶらげ、にんじん、牛蒡、しいたけ、生姜)
南蛮海老のフライ、芋(紅はるか)の天ぷら
温豆腐(食べかけ)
キュウリと切干漬のコラボ
貝柱が柔らかくならない、と言ったら
水に入れて二晩冷蔵庫で戻すのよ、と教えられた。
そのとおりにやったら、ばらけて柔らかくなった。
この海臭さが好きでない方もいるので、
あぶらげの他に野菜もいれた。
まろやかになって、おいしい
成功~ \ (^。^) /
日ごろ、混ぜご飯を忌避しているツレも
おかわりをした。おっと、それはまずいかな。
番外に
レバーにら炒め甘醤油味を作った
犬がやたらに喜ぶし元気が出るレバー
(味無しで茹でるだけのをね)
ならば私も。3度目の正直の臭み抜き、
水に何度も浸けて、
次に牛乳に1時間つけて、炒めた
子供の頃から虚弱児体型の私は
よく食べさせられたから
ソウルフードみたいなもの
嫌いじゃない。
ツレは臓物系は大っ嫌いだ。
細く切っても一切れイヤイヤ食べただけ。
そういう私も三切れ以上食べると
お腹の血管がドクンドクンとなる。
鰻も山芋も牛肉も。精のつくものは・・
ちびちび食べる予定。