<夕食のメニュー>
石狩鍋
(鮭のアラ、大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ、しいたけ、豆腐)
モロコインゲンの白和え
(生協の白和えの素で)
鯛の刺身すこし
寒いです、朝は雨。昼でも18℃。
それで、鍋! 鍋で暖まりたい。
学生時代に秋田料理の小料理屋さん「杉ん子」でバイトしてた時
はじめて知った料理です。
あれ?今思うと・・・・これ北海道だよね。
で、今回は「北海道ぎょれん」のレシピを参考に、
「杉ん子」風にバターを入れました。
新生鮭でも脂が少ないので、バターが入って程よい脂っこさ。
写真がヘタクソなので、旨そうには見えませんが美味いです。
あいかわらず、ゴホゴホして鼻水たらしてます、 花粉症?
石狩鍋
(鮭のアラ、大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ、しいたけ、豆腐)
モロコインゲンの白和え
(生協の白和えの素で)
鯛の刺身すこし
寒いです、朝は雨。昼でも18℃。
それで、鍋! 鍋で暖まりたい。
学生時代に秋田料理の小料理屋さん「杉ん子」でバイトしてた時
はじめて知った料理です。
あれ?今思うと・・・・これ北海道だよね。
で、今回は「北海道ぎょれん」のレシピを参考に、
「杉ん子」風にバターを入れました。
新生鮭でも脂が少ないので、バターが入って程よい脂っこさ。
写真がヘタクソなので、旨そうには見えませんが美味いです。
あいかわらず、ゴホゴホして鼻水たらしてます、 花粉症?